لحماية المستهلك: استمرار الحملات التفتيشية على المحال التجارية والمخابز بأولاد صقر

كتب – أحمد حبيب
كلف المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية المهندس عبد الكريم عوض الله وكيل وزارة التموين بالشرقية بالتنسيق مع مباحث التموين وجهاز حماية المستهلك ومديرية الصحة والطب البيطري والجهات الرقابية ورؤساء المراكز والمدن والأحياء بتكثيف الحملات التفتيشية والرقابية المفاجئة على الأنشطة التجارية للتأكد من إلتزام أصحابها بالاشتراطات التموينية وإتخاذ الإجراءات القانونية حيال غير الملتزمين.
وتنفيذاً لتكليفات محافظ الشرقية ، قامت إدارة تموين أولاد صقر بشن حملات تفتيشية ورقابية على الأنشطة التجارية ، وأسفرت الحملات عن تحرير محاضر للمخالفين وجاءت بياناتها كالتالي:
· المحضر رقم ٥٠٩١ لعام ٢٠٢٥م جنح اولاد صقر لحيازة وبيع أسمدة غير مصحوبة بفواتير تدل على مصدرها ، وتم التحفظ على عدد ١٠٠ شيكارة سماد بإجمالي ٥ طن سماد مجهول المصدر.
· المحضر رقم ٥٠٩٢ لعام ٢٠٢٥م جنح اولاد صقر لحيازة وبيع رده للإنتاج الحيواني غير مصحوبه بفواتير تدل على مصدرها ، وتم التحفظ على عدد ٢٠ شيكارة رده زنة الشيكارة ٤٠ كجم.
· المحضر رقم ٥٠٩٣ لعام ٢٠٢٥م جنح اولاد صقر لحيازة وبيع إكسسوارات سيارات غير مصحوبه بفواتير تدل على مصدرها ، وتم التحفظ على عدد ١٠٠ إكسسوار سيارات على ذمة القضية.
· المحضر رقم ٥٠٩٤ لعام ٢٠٢٥م جنح أولاد صقر لإدارة مخبز سياحى بدون ترخيص وحيازة دقيق سياحي غير مصحوب بفواتير تدل على مصدره ، وتم التحفظ على عدد ٥ شكاير دقيق سياحى.
· المحضر رقم ٥٠٩٥ لعام ٢٠٢٥م جنح أولاد صقر لإدارة مخبز سياحى بدون ترخيص وحيازة دقيق سياحي غير مصحوب بفواتير تدل على مصدره ، وتم التحفظ على عدد ٢ شيكارة دقيق سياحى.
· المحضر رقم ٥٠٩٦ لعام ٢٠٢٥م جنح اولاد صقر لحيازة وبيع أسماك مجمدة غير مصحوبه بفواتير تدل على مصدرها ، وتم التحفظ على عدد ٢٥ كجم أسماك مجمدة على ذمة القضية.
· المحضر رقم ٥٠٩٧ لعام ٢٠٢٥م جنح اولاد صقر لحيازة وبيع أسماك الرنجة المملحة غير مصحوبة بفواتير تدل على مصدرها ، وتم التحفظ على عدد ٥ كراتين رنجة مملحة على ذمة القضية.
· المحضر رقم ٥٠٩٨ لعام ٢٠٢٥م جنح أولاد صقر لحيازة وبيع ملح طعام غير مصحوب بفواتير وتم التحفظ على عدد ٣٠ باكيتة ملح طعام بعدد ٦٠٠ كيس ملح على ذمة القضية.
· المحضر رقم ٥٠٩٩ لعام ٢٠٢٥م جنح اولاد صقر لحيازة وبيع سجائر غير مصحوبة بفواتير تدل على مصدرها ، وتم التحفظ على عدد ١٠ علب سجائر على ذمة القضية.
· هذا وقد تم تحرير 5 محاضر بأرقام ( ٥١٠٠ ، ٥١٠١ ،٥١٠٢ ، ٥١٠٣ ، ٥١٠٤ ) للبيع بأزيد من السعر الرسمي.
كان المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية قد أكد على مدير مديرية الطب البيطري بتكثيف الحملات التفتيشية والرقابية على المعارض وشوادر بيع الأسماك واللحوم ومحلات الجزارة ومحلات بيع الأسماك والمطاعم وثلاجات الحفظ والمصانع وسيارات بيع اللحوم لضبط الأسعار ، والتأكد من صلاحية المنتجات المعروضة ومراعاتها لكافة الاشتراطات الصحية والبيئية والإشراف على المذبوحات بالمجازر الحكومية ومجازر الدواجن للحفاظ على صحة وسلامة المواطنين لضبط سوق اللحوم و الدواجن و الأسماك.
قامت مديرية الطب البيطري برئاسة اللواء دكتور إبراهيم محمد متولي وكيل الوزارة مدير مديرية الطب البيطري ( إدارة المجازر و التفتيش على اللحوم ) بالإشتراك مع الجهات المعنية ( مباحث التموين – شرطة البيئة والمسطحات المائية – الرقابة الإدارية – الرقابة التموينية – الرقابة الصحية – مجالس المدن) قامت بتنفيذ حملات تفتيشية بمراكز المحافظة .
وأضاف مدير مديرية الطب البيطري أن الحملات التفتيشية أسفرت عن تحرير(٢٠) محضر مخالفة و ضبط (٣طن ٧٠ كجم ) لحوم و دواجن مذبوحة خارج المجازر الحكومية و لحوم وكبدة مجمدة و مصنعات لحوم مجهولة المصدر و تم عمل المحاضر اللازمة واتخاذ كافة الإجراءات القانونية حيال المخالفين .
…….