أهم الأخبارعرب و عالمعمال

توافق نقابي عربي.. اتحاد العمال يستضيف اجتماعاً لتعزيز العمل المشترك وتوحيد المواقف العمالية

 

كتبت – نجوى إبراهيم

استضاف الاتحاد العام لنقابات عمال مصر اجتماعا نقابيا عربيا رفيع المستوى، برئاسة عبد المنعم الجمل، رئيس الاتحاد، وذلك بمقره في القاهرة، وبمشاركة عدد من القيادات النقابية العربية، في إطار دعم أواصر التعاون وتعزيز التنسيق المشترك بين المنظمات العمالية في الدول العربية.

وضم الوفد العربي كلا من فواز الأحمد، رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال سوريا، وسر الختم الأمين، رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال السودان، ومحمود الحياري، رئيس النقابة العامة للعاملين في البناء والأخشاب بالمملكة الأردنية الهاشمية.

كما شارك من الجانب المصري كل من هشام فاروق المهيري، نائب رئيس الاتحاد العام ورئيس النقابة العامة للعاملين بالخدمات الإدارية والاجتماعية، وهشام رضوان، أمين صندوق الاتحاد العام ورئيس النقابة العامة للعاملين بالتعليم والبحث العلمي، ومحمد عبد ربه، الأمين العام المساعد ورئيس النقابة العامة للعاملين بالتجارة، ومحسن أش الله، عضو مجلس إدارة الاتحاد العام ورئيس النقابة العامة للعاملين بالسياحة والفنادق.

تناول الاجتماع عدداً من المحاور الاستراتيجية المرتبطة بتطوير العمل النقابي العربي، حيث تم استعراض تجارب الاتحادات المشاركة في مجالات الحماية الاجتماعية، والتشريعات العمالية، وآليات تحسين بيئة العمل، فضلاً عن بحث سبل تفعيل الحوار الاجتماعي بين أطراف الإنتاج الثلاثة.

كما تم التأكيد على أهمية توحيد الرؤى النقابية العربية تجاه القضايا العمالية المطروحة على الساحتين الإقليمية والدولية، بما يعزز من قدرة المنظمات النقابية على الدفاع عن حقوق ومصالح العمال.

وأسفر الاجتماع عن التوافق على مجموعة من البنود التنظيمية والتنفيذية، من أبرزها:تفعيل قنوات التنسيق الدائم بين الاتحادات والنقابات العربية من خلال إنشاء آلية اتصال مشتركة لتبادل المعلومات والخبرات.

إعداد برامج تدريبية مشتركة تستهدف رفع كفاءة الكوادر النقابية في مجالات التفاوض الجماعي والحوار الاجتماعي.

تعزيز التعاون في ملفات الحماية الاجتماعية، خاصة ما يتعلق بالتأمينات الاجتماعية والرعاية الصحية للعمال.

تبادل الدراسات والتشريعات العمالية بهدف تطوير الأطر القانونية المنظمة لسوق العمل في الدول العربية.

تنسيق المواقف داخل المحافل الدولية، بما في ذلك المنظمات العمالية والإقليمية، لضمان تمثيل موحد للقضايا العمالية العربية.

الاتفاق على عقد اجتماعات دورية بصفة منتظمة لمتابعة تنفيذ ما تم التوافق عليه وتقييم النتائج.

وفي كلمته، أكد عبدالمنعم الجمل رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال مصر ، علي أن استضافة القاهرة لهذا الاجتماع تأتي انطلاقاً من الدور التاريخي الذي تضطلع به مصر في دعم العمل العربي المشترك، مشدداً على أن المرحلة الحالية تتطلب تكاملا نقابيا حقيقيا يستند إلى العمل المؤسسي والرؤى المشتركة.

وأشار إلى أن الاتحاد العام لنقابات عمال مصر يضع إمكاناته وخبراته في خدمة الأشقاء العرب، بما يسهم في تطوير الأداء النقابي وتعزيز مكتسبات العمال.

ويعكس هذا الاجتماع توجها متناميا نحو إرساء نموذج متكامل للعمل النقابي العربي قائم على التنسيق والتخطيط المشترك، بما يدعم استقرار أسواق العمل، ويرسخ مبادئ العدالة الاجتماعية، ويعزز من دور العمال كشريك أساسي في تحقيق التنمية المستدامة بالدول العربية.

زر الذهاب إلى الأعلى