Uncategorizedأهم الأخباراقتصاد

قيادات عراقية تدعو الشركات المصرية للاستثمار بالسوق العراقي .. تفاصيل

كتبت – نجوي ابراهيم

عرض هشام توفيق وزير قطاع الاعمال العام ،، عددا من أوجه التعاون مع دولة العراق ، في مجالات المقاولات والإسكان ، واستعداد الشركات التابعة للوزارة ، العاملة في هذا المجال لزيادة حجم أعمالها في السوق العراقية ،للمساهمة فى تطوير البنية الأساسية وجهود إعادة الإعمار، وتنمية وتطوير قطاع الإنشاءات والإسكان.

جاء ذلك خلال استقبال هشام توفيق ،وفدا من قيادات سوق الأوراق المالية العراقي برئاسة حسن حمود حساني رئيس هيئة الأوراق المالية، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك، بحضور الدكتور محمد فريد رئيس مجلس إدارة البورصة المصرية.

رحب الوزير بالوفد العراقي معربا عن تطلعه لتعزيز التعاون مع الجانب العراقي وتقديم الدعم ونقل الخبرات في مجال سوق الأوراق المالية ،،وكذلك مجال إدارة الشركات العامة خاصة في ظل تطبيق المزيد من معايير الحوكمة وتعديل القانون المنظم لعمل شركات قطاع الأعمال.

أكد “توفيق” على امتلاك الشركات التابعة لوزارة قطاع الاعمال ،،خبرة كبيرة في مجال صناعة الكيماويات والأسمدة .

اشار الوزير إلى المشروعات الجارية للتحول إلى الطاقة النظيفة ومنها الأمونيا الخضراء، وكذلك صناعة السيارات الكهربائية (الملاكي / الميكروباص) والجهود الجارية لتوطين هذه الصناعة من خلال تطوير البطاريات ونظم التحكم.

أكد رئيس هيئة الأوراق المالية العراقي على العلاقات التاريخية المتينة بين مصر والعراق، وكذلك الحرص على الاستفادة من الخبرات المصرية، ودعوة الشركات المصرية للعمل في السوق العراقي الذي يقدم العديد من التسهيلات للمستثمرين الأجانب .

وجه حساني الدعوة لوزير قطاع الاعمال لزيارة العراق برفقة عدد من شركات المقاولات والإسكان لتحقيق المزيد من التعاون.

قال الدكتور محمد فريد رئيس البورصة المصرية، إن إدارة البورصة ترحب بكافة أوجه التعاون على كل المستويات للجانب العراقي، على صعيد التدريب وتطوير القدرات المطلوبة، وأيضاً التعاون من أجل بحث كيفية تسهيل حركة الاستثمارات البينية في الأوراق المالية بين البلدين.

ضم الوفد العراقي كلا من : ثائر عدنان هاشم رئيس مجلس محافظي سوق العراق للأوراق المالية، طه أحمد عبد السلام المدير التنفيذي لسوق العراق للأوراق المالية، علي عدنان هاشم رئيس جمعية وسطاء أوراق المال في العراق.

زر الذهاب إلى الأعلى