محافظات

الغربية..حملات رقابية مكثفة لضمان سلامة الغذاء قبل عيد الفطر

كتب _ وائل أبورية

شدد اللواء أشرف الجندي، محافظ الغربية، على تكثيف الحملات الرقابية لضبط الأسواق وحماية صحة المواطنين، مشيرًا إلى أن المحافظة لن تتهاون في التصدي لأي مخالفات قد تهدد سلامة الغذاء.

وأوضح المحافظ أن الحملات أسفرت عن ضبط كميات كبيرة من المنتجات الغذائية غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، حيث تم تحرير 20 محضر مخالفة وضبط 2570.25 كجم (أكثر من 2.5 طن) من المنتجات الغذائية الفاسدة أو المشتبه في صلاحيتها.

وتم ضبط 2450 كجم من الأسماك المدخنة، بما في ذلك الرنجة، مع الاشتباه في صلاحيتها، حيث قررت اللجنة سحب عينات منها للفحص والتحليل.

كما تم تحرير 10 محاضر لمخالفات تتعلق باللحوم، شملت 21.5 كجم من اللحوم البقرية والجاموسية المذبوحة خارج المجازر لكنها صالحة ظاهريًا، بالإضافة إلى ضبط 18 كجم لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي.

وفيما يخص الدواجن، تم ضبط 10 كجم دواجن غير صالحة، إلى جانب 45 كجم أخرى يشتبه في صلاحيتها، حيث تم تحرير المحاضر اللازمة وسحب عينات للتحليل. كما تم ضبط 21.75 كجم من الكبدة غير الصالحة للاستهلاك، إضافة إلى 4 كجم أخرى يشتبه في صلاحيتها، وتم سحب عينات منها.

وأكد اللواء أشرف الجندي أن جميع المضبوطات تم التحفظ عليها وتسليمها للجهات المعنية، كما تم إحالة المحاضر إلى النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

وشدد المحافظ على استمرار تكثيف الحملات الرقابية على الأسواق ومحال بيع اللحوم والأسماك والدواجن خلال الفترة القادمة، لضمان توفير منتجات غذائية آمنة خاصة مع زيادة الإقبال على الشراء خلال أيام عيد الفطر المبارك.

وأشار الجندي إلى أن التنسيق مستمر بين الأجهزة التنفيذية ومديريات الطب البيطري والتموين والصحة لضبط الأسواق ومنع تداول أي سلع غير مطابقة للمواصفات، موجهًا رؤساء المدن والمراكز بتكثيف جهود الرقابة الميدانية.

و دعا محافظ الغربية المواطنين إلى الإبلاغ عن أي مخالفات أو منتجات غذائية مشكوك في جودتها عبر الخطوط الساخنة للجهات المختصة، مؤكدًا أن صحة المواطن على رأس أولويات المحافظة.

زر الذهاب إلى الأعلى