دين و دنياأهم الأخبار

جامعة الأزهر تنعى الدكتور محمد المحرصاوي رئيس الجامعة السابق

فوقيه ياسين

أعلنت جامعة الأزهر  منذ قليل برئاسة الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، وفاة الدكتور محمد المحرصاوي رىيس جامعة الأزهر  السابق، وتقدم رئيس جامعة الأزهر ونواب الجامعة، وعمداء الكليات، وأمين عام الجامعة، وجميع منسوبي جامعة الأزهر في القاهرة والأقاليم بخالص العزاء وصادق المواساة في وفاة الدكتور محمد المحرصاوي، رئيس الجامعة السابق، سائلين المولى -عز وجل- أن يتغمده بواسع رحمته، وأن يسكنه فسيح جناته مع النبيين والصديقين والشهداء والصالحين وحسن أولئك رفيقًا.

وُلد الدكتور محمد المحرصاوي في 11 أغسطس 1962، وتخصص في اللغويات، حيث حصل على درجة الليسانس عام 1985، والماجستير عام 1992، والدكتوراه عام 1996. وتدرّج في المناصب الأكاديمية حتى تولى عمادة كلية اللغة العربية بجامعة الأزهر في القاهرة، قبل أن يُعيَّن رئيسًا للجامعة في مايو 2017، وهو المنصب الذي شغله حتى أغسطس 2022.

وفي يوليو 2024، أصدر شيخ الأزهر، الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، قرارًا بتعيينه رئيسًا لأكاديمية الأزهر لتأهيل الأئمة والدعاة والوعاظ وباحثي وأمناء الفتوى وتدريبهم، تقديرًا لدوره في خدمة العلوم الشرعية واللغة العربية.

شخصية بارزة في الأزهر

عُرف الدكتور المحرصاوي بإسهاماته الكبيرة في تطوير جامعة الأزهر، حيث عمل على تحسين جودة التعليم، ودعم البحث العلمي، وتعزيز دور الجامعة في نشر الفكر الوسطي. كما ساهم في عدة مبادرات للنهوض بالأزهر وتحديث مناهجه.

وسوف تؤدى صلاة الجنازة غدًا عقب صلاة الجمعة من الجامع الأزهر الشريف.

 

زر الذهاب إلى الأعلى