Site icon بوابة العمال

الشرقية تواصل جني ذهبها الأصفر في موسم الحصاد ويوم تدريبي لمكافحة آفات الذرة

كتب _ أحمد حبيب:

أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية انتظام عملية توريد محصول القمح على مستوى المحافظة حيث بلغ ما تم توريده بالأمس ٢١٨٤٠ طن و ١٥٩ كيلو ليصل إجمالي ما تم توريده حتى الآن ١٣١٥٧٧طن و ٥٩٣ كيلو جرام…موضحا أهمية إجراء متابعات يومية ومستمرة على أرض الواقع للاطمئنان على انتظام عملية التوريد لتحقيق المُستهدف تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية في هذا الشأن .

ومن جانبه أوضح المهندس عبد الكريم عوض الله وكيل وزارة التموين بالشرقية أنه عند استلام الأقماح يراعي الآتي :

– استلام القمح المحلي طبقا للضوابط والتعليمات المنظمة لذلك .
– متابعة انتظام العمل بالصوامع والبناكر والهناجر والشون ومراكز التجميع .

– يتم استلام درجات النظافة المختلفة في نفس الخلية بالنسبة للصوامع والبناكر وفي لوطات منفصلة ومنتظمة بالنسبة للهناجر والشون و مراكز التجميع وفي حالة وجود أي عقبات يتم الإبلاغ عنها .

– جميع الأقماح الموردة إلى الشون المجهزة للتخزين تكون في فوارغ جوت جيدة أو مستعملة(١) وفي حالة الحاجة المستعملة (٢) بحالة جيدة ويكون الجوال سليم للتعبئة أما بالنسبة للصوامع والبناكر فيتم التوريد صب او فوارغ بلاستيك على ان تكون وزن الفارغة البلاستيك ١٢٠ جرام ووزن الفارغة الجوت ١.١٢٥ كيلو جرام .

من ناحية أخرى أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية أن المحافظة تقوم بتقديم كافة أوجه الدعم والمساندة للإرتقاء بقطاع الزراعة والمساهمة في تخفيف الأعباء عن كاهل المزارعين وتذليل كافة المشاكل والمعوقات أمامهم لتحسين وزيادة إنتاجية المحاصيل الزراعية.

وفي هذا الإطار أوضح المهندس عماد محمد جنجن وكيل وزارة الزراعة إنه بالتنسيق مع المهندس أشرف نصير مدير عام الزراعة والمهندس أشرف الدمرداش مدير الإرشاد الزراعى قامت المديرية بتنفيذ يوم تدريبى عن مكافحة دودة الحشد الخريفية بمحصول الذرة الشامية وذلك بالإدارة الزراعية بديرب نجم بحضور الأستاذ الدكتور حاتم الشناف بمعهد بحوث وقاية النباتات و المهندسة نورا هلال بالإدارة المركزية للإرشاد والمهندس صلاح محيى الدين مدير الإدارة الزراعية بديرب نجم والمهندس هانى صلاح أخصائي الإرشاد بالمحافظة والمهندس محمود عبدالمنصف رئيس قسم الإرشاد بالمركز

أشار وكيل وزارة الزراعة إلي أن اليوم التدريبي تناول التعريف بدودة الحشد الخريفية من بداية تاريخ الحياة وطرق انتشارها والعائل الاساسى لها وطرق الوقاية منها والتوقيت المناسب للعلاج بالمبيدات الموصى باستخدامها من حيث نوع وكمية المبيد وتوقيت الرش المناسب كما تم التنبيه بأضرار عدم الفحص و الاكتشاف المبكر للإصابة وكذلك التوصية بضرورة مداومة الفحص مرتين أسبوعيا حيث أن الدودة تتغذى على جميع أنواع المحاصيل الزراعية تقريبا مما يؤثر على المحصول فى حالة عدم الاكتشاف المبكر مع مراعاة أن يكون علاج الآفة علاجا جماعيا.

Exit mobile version