Site icon بوابة العمال

الدكتور عمار قناة: الصين تقود العالم للانتقال من المعادلات التجارية البحرية إلى البرية

كتب: محمد حربي
أكد الدكتور عمار قناة- أستاذ العلوم السياسية والعلاقات الدولية، رئيس مركز الدراسات الاستراتيجية والتنبؤ السياسي في روسيا، أن الصين تقود العالم للانتقال من المعادلات التجارية البحرية إلى البرية، عبر مبادرة ” الحزام والطريق”، وهي حالة تشاركية فعلية، تبدأ من الصين، إلى الشرق الأوسط، إلى أوروبا الشرقية، إلى القوقاز، ثم وسط آسيا؛ وتخدم الجميع.
وقال الدكتور عمار قناة، في حوار خاص لـبوابة “صحيفة العمال” المصرية، سوف يتم نشره كاملاً قريباً: إنه بالنظر إلى المعادلات الغربية- الأمريكية؛ فإنها تركز على وضع طرق المعابر البحرية كلها تحت السيطرة الأمريكية تقريبا؛ وهذا قد يفسر غضب وانفجار الرئيس الأمريكي- دونالد ترامب، واتهاماته للصين بالسيطرة اقتصاديا على قناة بنما، مما جعله يصرح بضرورة السماح للسفن التجارية، والعسكرية الأمريكية بالمرور، بدون سداد أي رسوم، سواء في بنما، أو قناة السويس.
وأضاف الدكتور عمار قناة، بأن المنظومة الدولارية، هي أداة سياسية أكثر منها منظومة اقتصادية؛ وقد استخدمت كثيراً، ومازالت تستخدم ويتم توظيفها سياسياً. لافتاً إلى أن ظهور مجموعة ” بريكس” كائتلاف جيوسياسي جديد، أقوى من المنظومة الغربية؛ قد أثار حفيظة الغرب، وخاصة الولايات المتحدة الأمريكية.

Exit mobile version