الاقتصاد

التموين: وصول إنتاج القمح إلى 10 ملايين طن ورفع سعر التوريد إلى 2200 جنيه

كتبت هناء ابراهيم

أكد الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية أن الدولة حققت طفرة واضحة في إنتاج القمح خلال السنوات الأخيرة، حيث ارتفع الإنتاج من 9.3 ملايين طن عام 2014 إلى 9.8 ملايين طن في عام 2021، ويُتوقع أن يصل إلى 10 ملايين طن فى عام 2024، بنسبة زيادة بلغت نحو 7.5%، وهو ما يعكس نجاح السياسات الزراعية في دعم المحاصيل الاستراتيجية. جاء ذلك من خلال فعاليات انطلاق موسم حصاد القمح من داخل مشروع “مستقبل مصر” للإنتاج الزراعي بمنطقة الضبعه

أشار الدكتور شريف فاروق أن جهود الدولة في تقليل الاعتماد على الخارج بدأت تؤتي ثمارها، حيث انخفضت واردات القمح بنسبة 6%، لتسجل 14 مليون طن في عام 2024 مقابل 14.9 مليون طن في 2014، رغم الزيادة السكانية إلى 107.2 ملايين نسمة. كما أن الواردات تراجعت إلى 11.1 مليون طن خلال عام 2021 في ذروة أزمة كورونا، وهو ما دفع الدولة إلى تعزيز استراتيجيتها للأمن الغذائي وتوسيع مصادر الاستيراد لتفادي الأزمات الطارئة.

أضاف وزير التموين أن البنية التحتية الخاصة بتخزين الحبوب شهدت تطورًا كبيرًا، حيث ارتفع عدد الصوامع الحديثة إلى 81 صومعة في عام 2025 مقارنة بـ 35 صومعة فقط في عام 2014، مما أدى إلى رفع السعة التخزينية من 1.2 مليون طن إلى 3.4 ملايين طن. وأكد أنه تم أيضًا تطوير 21 صومعة قائمة، بإضافة طاقة تخزينية بلغت 530 ألف طن، بالإضافة إلى تحويل 105 شون ترابية إلى هناجر مطورة بسعة إجمالية بلغت 211.5 ألف طن.

شدد وزير التموين أن هذه التوسعات ساهمت في تقليل الفاقد من القمح، والذي كان يتراوح بين 10 و15%، وهو ما كان يكبد الدولة خسائر سنوية تُقدّر بنحو 10 مليارات جنيه.

في سياق متصل قامت الحكومة في دعم المزارعين وتحفيزهم، حيث تم رفع سعر توريد القمح إلى 2200 جنيه للأردب في موسم 2025، مقارنة بـ 725 جنيهًا في عام 2021، و420 جنيهًا فقط في عام 2014، وهو ما يعكس التزام الدولة بتقدير جهود الفلاح المصري.

قال الدكتور شريف فاروق ان خفض تكلفة معدات الحصاد لتصل إلى 1000 جنيه للفدان بدلًا من 1200 جنيه، مع بدء استلام المحصول مبكرًا بالتزامن مع انطلاق موسم الحصاد، وصرف مستحقات الموردين خلال 48 ساعة فقط، ما يضمن تسهيل العملية وتسريع دورة العمل الزراعي.

زر الذهاب إلى الأعلى