كتب: محمد حربي
أشاد السفيربرويز ميرزازاده- سفير جمهورية تاجيكستان بالقاهرة، بالدور المصري في منطقتي الشرق الأوسط والقارة الأفريقية، مؤكداً على محورية هذا الدور كذلك، في القضايا الدولية، ومن بينها قضايا البيئة والمناخ، مشيراً إلى أن مصر تدعم تاجيكستان في ملفات عديدة من بينها حماية البيئة والمياه. جاء ذلك خلال ندوة بعنوان “تاجيكستان والأنهار الجليدية 2025 .. نحو مقاربة جديدة”، نظمها مركز الحوار للدراسات السياسية والإعلامية، بالتعاون مع سفارة تاجيكستان بالقاهرة؛ وبحضور لفيف من الخبراء والباحثين والمهتمين بالشأن التاجيكي وكذا قضايا البيئة والتغيرات المناخية والأنهار. وقد أدارت الندوة حسناء علي -مساعد مدير المركز.
وأشار السفير إلى أهمية الشراكة بين مصر وتاجيكستان في القضايا الدولية ذات الاهتمام المشترك، لا سيما في مجالات المياه والطاقة والبيئة. كما أشاد بمشاركة مصر الفاعلة في دعم المبادرات التاجيكية، ومُرحبًا بمشاركتها في المؤتمر الدولي القادم في دوشنبه لما تمتلكه من خبرات واسعة في مجال إدارة الموارد المائية.
وأضاف السفير، أن تاجيكستان باعتبارها قلب آسيا الوسطى الجغرافي، كانت سباقه في طرح المبادرات الدولية لحماية المياه، مثل “العقد الدولي للعمل: المياه من أجل التنمية المستدامة 2018-2028″، التي تم اعتمادها من قِبل الأمم المتحدة. وأشار أيضًا إلى المؤتمر الدولي القادم الذي سينعقد في دوشنبه، مبينًا أن الهدف منه هو توحيد الرؤى والجهود من أجل إيجاد استراتيجيات فعاله لحماية الأنهار الجليدية، مع التركيز على تأثيرات التغير المناخي على النظم البيئية والاقتصادات العالمية.
من جانبه أكد اللواء أركان حرب حمدي لبيب -رئيس مؤسسة الحوار للدراسات والبحوث الإنسانية، على محورية الدور الذي تلعبه تاجيكستان في الحفاظ على البيئة بصورة عامة وحماية مياة الأنهار الجليدية بصورة خاصة في ظل التحديات التي يواجهها العالم نتيجة الاحتباس الحراراي والتغير المناخي، مشيدًا بالمبادرة التي طرحتها تاجيكستان تحت قيادة الرئيس إمام على رحمن لحماية الأنهار الجليدية والتي لاقت دعمًا دوليًا وإقليميًا كبيرًا مشيرًا إلى أنها تعُد من الدول السباقه في طرح المبادرات الدولية المتعلقة بالمياه. وأشار إلى أهمية التوعية بمخاطر التغيرات المناخية التي تؤثر ليس فقط على تاجيكستان، بل على العالم أجمع، مؤكداً كذلك على ضرورة التعاون والتكاتف الدولي لمواجهة هذه التحديات البيئية.
من جانبه أكد الدكتور محمد عبد المنعم- عضو مجلس إدارة مركز الحوار والمتخصص فى دراسات البيئة- خلال ورقة العمل التي قدمها تحت عنوان “الأنهار الجليدية … الأهمية الاقتصادية والخريطة العالمية”، إلى أهمية الأنهار الجليدية من الناحيتين البيئية والاقتصادية، موضحًا أن العالم احتفل لأول مرة في 21 مارس 2025 باليوم العالمي للأنهار الجليدية، في خطوة هامة تهدف إلى تحفيز الوعي حيال مخاطر ذوبان الأنهار الجليدية. وأكد أن هذه الظاهرة تشكل تهديدًا متزايدًا على الاقتصادات والنظم البيئية في مختلف أنحاء العالم.
ومن جانبة عرض الدكتور صابر عثمان -خبير التغيرات المناخية ورئيس مجلس أمناء مؤسسة “مناخ أرضنا للتنمية المستدامة”- ورقة عمل بعنوان “التغييرات المناخية والأنهار الجليدية”. أوضح خلالها أن ذوبان الأنهار الجليدية يعُد تحديًا خطيرًا يتطلب استجابة جماعية من المجتمع الدولي. كما أشار إلى الدور الحيوي الذي تلعبه تاجيكستان في تحفيز الاهتمام الدولي بهذه القضية، خاصة في منطقة آسيا الوسطى التي تعُد من أغنى مناطق العالم بالموارد المائية. كما أكد على أهمية تعزيز التعاون الدولي للتصدي لهذه الظاهرة في ظل نقص الإمكانيات الفنية والتكنولوجية في العديد من الدول.
سفير تاجيكستان بالقاهرة يشيد بالدور المصري في الشرق الأوسط والقارة الأفريقية
