كتب _ أحمد عز
قرر المهندس عادل النجار محافظ الجيزة وقف جميع إجازات الأطباء البيطريين والعاملين بالمجازر، مع تعزيز المجازر بأطقم من الأطباء المتخصصين في الكشف على اللحوم، وتزويدها بالأختام والمادة السرية وأدوات النظافة والمطهرات.
وأكد المحافظ أن هناك رقابة مكثفة على محلات الجزارة والأسواق الخاصة بتداول اللحوم ومنافذ البيع والشوادر لضبط المخالفين واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بما يضمن سلامة اللحوم المعروضة في أحياء ومراكز ومدن المحافظة.
وأشار المحافظ أن الذبح داخل المجازر الحكومية خلال عيد الأضحى المبارك سيكون مجانيًا للأهالي، على أن يقوم صاحب الذبيحة باصطحاب الجزار الخاص به، وذلك حفاظًا على الصحة العامة والبيئة، والتأكد من سلامة اللحوم.
وشدَّد المحافظ على مدير مديرية الطب البيطري بضرورة تكثيف الحملات، بالتعاون مع الأحياء والمراكز ومباحث التموين، للمرور على أماكن التخزين، وثلاجات حفظ اللحوم، وأماكن عرض وحفظ وتداول المنتجات الغذائية، خاصة في الأماكن السياحية.
كما وجَّه المحافظ بتكثيف أعمال المتابعة الميدانية لمزارع الثروة الحيوانية والداجنة لمراقبة الحالة الوبائية، إلى جانب متابعة الوضع الصحي للحيوانات في أسواق الماشية الواقعة في نطاق المحافظة.