المهن الطبية:دراسة اكتوارية لزيادة المعاشات

كتبت سامية الفقى
أعلنت الأمانة العامة لاتحاد نقابات المهن الطبية والذي يضم نقابات الأطباء البشريين وأطباء الأسنان والأطباء البيطريين والصيادلة، عن بدء تحويل المعاشات عن شهر يونيو 2025 لأعضاء النقابات الأربعة وورثتهم اعتباراً من ظهر اليوم بجميع البنوك.
وأكدت الأمانة العامة للاتحاد أن عدد الأعضاء المستحقين للمعاش من النقابات الأربع بلغ ١٢٧.٣٤٣ ألف عضواً، فيما بلغ إجمالى قيمة معاش الأعضاء وأسرهم حوالى 181 مليون جنيه، ويصرف المعاش فى الخامس عشر من كل شهر، ويحول المعاش على حسابات الأعضاء بأحد البنوك المعتمدة لدى الاتحاد (الأهلى – مصر – الأسكندرية) بقيمة 1500 جنيه على أن يقوم العضو الأساسى بتحديث بياناته كل أربعة أعوام، بينما يقوم الورثة بتحديث بياناتهم كل عامين.
وقامت إدارة النظم والمعلومات بإرسال أكثر من 100 ألف رسالة للأعضاء على أرقام هواتفهم المسجلة لدى إدارة المعاشات للتنويه عن صرف المعاش اليوم.
وأوضحت الأمانة العامة للاتحاد أنه فى إطار العمل على زيادة معاش الأعضاء يدرس المجلس عمل دراسة اكتوارية فى ظل المدخلات والمخرجات المالية للاتحاد، وإعداد تقرير عن مدى إمكانية هذه الزيادة وقيمتها حفاظاً على استمرارية صندوق الإعانات والمعاشات، مشيرة إلى أنه قد تم رفع قيمة المعاش مرتين بنسبة 50% خلال العامين الماضيين، الأولى فى يوليو 2023م والتى تم رفع المعاش فيها من 1000 إلى1350 جنيه، والثانية فى يوليو 2024م من 1350 إلى 1500 جنيه، وعلى الرغم من ضعف قيمة الزيادة مع الظروف الاقتصادية الحالية إلا أن المعاش يكلف صندوق المعاشات حوالى 181 مليون جنيه شهرياً بما يزيد على 2.172 مليار جنيه (اثنين مليار ومائة واثنين وسبعون مليون جنيه) سنوياً بعد هذه الزيادة.
وذكرت الأمانة العامة عدد المستفيدين من المعاش شهرياً قد بلغ ما يزيد على 127 ألف مستفيد من الأعضاء والأسر مع زيادة متوقعة لعدد الأعضاء المستحقين للمعاش حوالى 7000 عضو سنوياً.
جدير بالذكر أن اتحاد نقابات المهن الطبية معاشاً لأعضائه من النقابات الأربع أعضاء الاتحاد عند بلوغ سن الستين بعد تقديم الأوراق التالية:
1- استمارة “أ.ن” من النقابة الخاصة بالعضو.
2- خطاب من أحد بنوك “مصر – الأهلى- الأسكندرية” بالموافقة على تحويل المعاش عليه (حساب جارى أو توفير).
3- صورة بطاقة الرقم القومى سارية.
4- يتقدم العضو بنفسه بملء طلب الحصول على المعاش أمام الموظف المختص بمقر الاتحاد 6 ش الحديقة – جاردن سيتى- القاهرة.