المحافظات

محافظ بني سويف : تيسيرات لموردى القمح حتى انتهاء الموسم 15 أغسطس

كتب _ محمود فتحي

قام الدكتور محمد هاني غنيم محافظ بني سويف اليوم بزيارة لمجمع صوامع سدس ضمن برنامجه الميداني لمتابعة مستجدات سير العمل بمنظومة توريد واستلام القمح المحلي للموسم الحالي 2024/2025 .

واطمان المحافظ على استمرار أعمال التوريد داخل مجمع الصوامع والذي يعد واحداً من 4 مواقع تتواصل أعمال التوريد بها بمراكز الواسطى وبني سويف وسمسطا.

ووجه محافظ بني سويف بإستمرار تقديم التيسيرات اللازمة للموردين من المزارعين والتجار لتسهيل عمليات توريد القمح وتسليمهم مستحقاتهم المالية أولًا بأول وتذليل أية معوقات لتوريد أكبر كمية ممكنة من الأقماح المحلية حتى انتهاء الموسم وغلق باب التوريد منتصف أغسطس المقبل.

وتفقد المحافظ غرفة التحكم الآلى بمجمع الصوامع واستمع خلالها لعرض موجز عن منظومة العمل بالغرفة المسؤولة عن تخزين وحفظ الغلال والمجهزة بأحدث تقنيات تكنولوجيا التخزين في العالم .

أوضح وكيل الزراعة أن إجمالي المساحة المنزرعة بمحصول القمح للموسم 108.4 ألف فداناً على مستوى المحافظة بمتوسط إنتاجية تزيد عن 20 أردبا حيث تم استخدام تقاوي مستنبطة من مركز بحوث سدس الزاعية الذي يشتهر بإنتاج العديد من التقاوي والسلالات القديمة والحديثة للأقماح.

فيما أضاف وكيل وزارة التموين أن إجمالي الكميات الموردة حتى اليوم تخطت 282 ألف طن بزيادة عن المستهدف تقدر بــ 85 ألف طن بنسبة 144% من المستهدف المحدد بـ 197 ألف طن وبزيادة 113%.

زر الذهاب إلى الأعلى