المحافظات

تنفيذاً للمبادرة الرئاسية “معاً بالوعي نحميها”: ندوة إرشادية بالشرقية عن الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان

كتب _ أحمد حبيب

أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية ضرورة تكثيف الندوات التوعوية والتثقيفية بالتنسيق بين مديريتي الزراعة والطب البيطري لرفع الوعي الصحي والبيئي مشدداً على توفير كل أوجه الدعم والرعاية البيطرية للماشية لتحقيق الزيادة المطلوبة في الثروة الحيوانية والحفاظ على صحة المواطنين.

وفي هذا الإطار أوضح المهندس عماد محمد جنجن وكيل وزارة الزراعة أنه تنفيذاً للمبادرة الرئاسية “معاً بالوعى نحميها ” قامت المديرية بالتعاون مع إدارة الإرشاد بمديرية الطب البيطري وبالتنسيق مع اللواء الدكتور إبراهيم محمد متولى هاشم وكيل وزارة الطب البيطرى بعقد ندوة إرشادية عن الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان.

وذلك تحت إشراف فرع المجلس القومي للمرأة بحضور كلا من الدكتورة آمال أحمد و الدكتورة ريهام عبد الفتاح والدكتورة مروة يحيى بإدارة الإرشاد بمديرية الطب البيطرى و المهندس هانى إبراهيم فتوح مدير الإدارة الزراعية بالزقازيق .

أشار وكيل وزارة الزراعة إلى أن الندوة تناولت الحديث عن أمراض الحمى القلاعية وحمى الوادى المتصدع وأعراضها حيث تعتبر أهم وأخطر الأمراض التى تنتقل من الحيوان إلى الإنسان وتسبب خسارة اقتصادية كبيرة بالنسبة للحيوان .

كما تم الحديث عن أهمية حملة التحصين للحيوانات ضد تلك الأمراض والتي بدأت على مستوى الجمهورية بتاريخ 12 / 7 / 2025 باعتبارها من أهم سبل الوقاية ضد الإصابة بالمرض كذلك التنبيه على الأطباء بقطاع الطب البيطري بضرورة تحصين الحيوانات ضد المرض كذلك التنبيه على المواطنين بأهمية الوقاية من المرض عن طريق غلي اللبن وطهي اللحوم بطرق جيدة منعا لانتقال المرض إلى الإنسان.

وفي ختام الندوة تم التوعية بأهمية مبادرة ” معاً بالوعى نحميها ” والتى تهدف إلي التعريف بدور الدولة فى تحسين جودة حياة المواطنين فى مختلف المجالات وأهمية الاستفادة من جميع المبادرات الصحية التي تستهدف تحسين الصحة العامة كما تم التنويه على أهمية المشاركة في الإستحقاقات الدستورية القادمة.

زر الذهاب إلى الأعلى