Site icon بوابة العمال

مجلس الشباب المصري واتحاد العمال ينظمان احتفالية وطنية لمراجعة الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان

 

كتبت ـ نجوي ابراهيم

ينظم مجلس الشباب المصري برئاسة الدكتور محمد ممدوح ، بالتعاون مع الاتحاد العام لنقابات عمال مصر برئاسة عبدالمنعم الجمل ، عصر اليوم الخميس،  احتفالية وطنية بمناسبة مرور أربع سنوات على إطلاق الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، وذلك في القاعة الكبرى بالاتحاد العام لنقابات عمال مصر بشارع الجلاء وسط القاهرة.

وتأتي هذه الفعالية لتشكل محطة مهمة لمراجعة التجربة الحقوقية المصرية وتقييم ما تحقق خلال السنوات الماضية، إلى جانب مناقشة التحديات التي ما زالت قائمة.

ويعكس الملتقى الطبيعة التشاركية للاستراتيجية، حيث يبرز التعاون بين الدولة والمجتمع المدني باعتباره ركيزة أساسية لتحقيق الشفافية وضمان التطوير المستمر.

وفي هذا السياق، يُعد التعاون بين مجلس الشباب المصري والاتحاد العام لنقابات عمال مصر نموذجًا عمليًا للشراكة بين مؤسسات المجتمع المدني والتنظيم النقابي، بما يعزز المشاركة الواسعة في صياغة مستقبل الحقوق والحريات.

كما يحرص مجلس الشباب المصري على لعب دور فاعل في متابعة المشهد الحقوقي والانتخابي، خاصة خلال انتخابات مجلس الشيوخ الأخيرة، حيث التزمت تقارير الرصد الصادرة عن المجلس بالموضوعية والشفافية، بما عكس صورة واقعية بعيدة عن المبالغات أو التهوين.

ومن المقرر أن تتضمن الفعالية استعراض حصاد أربع سنوات من تنفيذ الاستراتيجية الوطنية، وإطلاق تقرير رصد ومتابعة انتخابات مجلس الشيوخ الأخيرة، إلى جانب تكريم المئات من المتابعين الميدانيين الذين ساهموا بدور محوري في إنجاح التجربة الانتخابية.

أكد الدكتور محمد ممدوح، رئيس مجلس أمناء مجلس الشباب المصري، أن الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان تمثل إنجازًا نوعيًا للدولة المصرية، مشددًا على أن السنوات الأربع الماضية ليست سوى بداية لمسار طويل يتطلب مشاركة أوسع وصوتًا أقوى للمجتمع المدني في صياغة مستقبل الحقوق في مصر.

وتختتم الاحتفالية بجلسة حوارية يشارك فيها رموز من الفكر والثقافة والمجتمع المدني والحياة السياسية، لإثراء النقاش حول مستقبل الحقوق والحريات وتعزيز آليات المشاركة المجتمعية.

Exit mobile version