أهم الأخبارالدولة

مصر وسلطنة عمان تبحثان سبل تعزيز التعاون في مجال السياحة والآثار والاستثمار

نقل الخبرات المصرية للأشقاء العمانيين في مجال ترميم الآثار واسترداد القطع الأثرية المهربة ومكافحة الإتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية

كتب: محمد حربي
بحث شريف فتحي- وزير السياحة والآثار، مع سالم محمد المحروقي- وزير السياحة والتراث بسلطنة عُمان، سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين في مجالات السياحة والآثار والاستثمار. جاء ذلك على هامش المشاركة في فعاليات الدورة الـ 26 للجمعية العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة، التي تستضيفها العاصمة السعودية الرياض خلال الفترة من 7 حتى 11 نوفمبر الجاري.
وقد أكد الوزيران على عمق ومتانة العلاقات التاريخية التي تجمع بين مصر وسلطنة عُمان، منوهين بما تشهده العلاقات الثنائية من تطور مستمر في ضوء الاهتمام الذي يوليه قيادتا البلدين لتعزيز التعاون في مختلف المجالات.
كما تناولت المناقشات بين الجانبين فرص زيادة السياحة البينية بين مصر وسلطنة عُمان، وتبادل الخبرات في مجالات تنمية القدرات البشرية بالقطاع السياحي، إلى جانب التعاون في مجال صون وحماية التراث الثقافي. كما بحث الجانبان إمكانية استفادة الأشقاء العمانيين من الخبرات المصرية في مجال ترميم الآثار واسترداد القطع الأثرية المهربة ومكافحة الإتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية.
واستعرض شريف فتحي مستجدات التنمية السياحية في مصر، لاسيما في منطقة الساحل الشمالي ومدينة العلمين الجديدة، وما تشهده من نمو متسارع يجعلها أحد أبرز المقاصد السياحية الواعدة على خريطة السياحة الدولية. كما أشار إلى الاستثمارات الكبرى الجارية بمنطقة رأس الحكمة بالتعاون مع دولة الإمارات العربية المتحدة، ومنطقة علم الروم بالتعاون مع دولة قطر.
كما استعرض الوزير ما توليه الدولة المصرية من اهتمام بتطوير البنية التحتية السياحية، من شبكة الطرق والسكك الحديدية والمطارات والموانئ السياحية، بما يسهم في تعزيز الربط بين الوجهات السياحية المختلفة داخل مصر. كما أوضح أن الوزارة تعمل خلال المرحلة الحالية على تعزيز الطاقة الفندقية لمواكبة النمو في الطلب السياحي، حيث تمت إضافة ما يقرب من 10 آلاف غرفة فندقية جديدة خلال العام الجاري.
وخلال الاجتماع، تقدم وزير السياحة والتراث العُماني بالتهنئة لجمهورية مصر العربية والوزير بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبير، واصفًا إياه بالإنجاز العظيم.
وقد حضر الاجتماع كل من المهندس أحمد يوسف الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي، ورنا جوهر مستشار وزير السياحة والآثار للتواصل والعلاقات الخارجية والمشرف العام على الإدارة العامة للعلاقات الدولية والاتفاقيات بالوزارة.

زر الذهاب إلى الأعلى