جولة للوفد الصيني داخل أكاديمية النقل البري واشادة بنظام التعليم الفني والأقسام

كتبت:أميرة عبدالله
استقبلت أكاديمية المطرية الحديثة الصناعية للتعليم الفني، التابعة للنقابة العامة للعاملين بالنقل البري، وفدًا نقابيًا رفيع المستوى من اتحاد عمال مقاطعة فوجيان الصينية، وذلك تنفيذًا لتكليف من أشرف الدوكار، رئيس النقابة العامة للعاملين بالنقل البري، مساعد أمين الصندوق بالاتحاد العام لنقابات عمال مصر، والأمين العام للاتحاد العربي للنقل البري والبحري والجوي.

وقام بسيوني حمد، المشرف العام على الأكاديمية، باستقبال الوفد الصيني بحضور الدكتور أسامة عبد الفتاح، مدير الأكاديمية. وضَمَّ الوفد كلًا من: شوى رونجلينج نائب رئيس اتحاد مقاطعة فوجيان، كوى وى نائب رئيس اتحاد نقابات مدينة شيمان، شانج وينييستينج مدير مكتب اتحاد نقابات مقاطعة فوجيان، هان ويها نائب رئيس تنفيذي لاتحاد نقابات مدينة كونزوا، ويو فنجان نائب رئيس تنفيذي لاتحاد نقابات مدينة نانجيد.

واصطحب مسؤولو الأكاديمية الوفد في جولة موسعة داخل الأقسام المختلفة، شملت القاعات الدراسية النظرية، والورش العملية المجهزة، وأقسام التدريب والتطبيقات العملية، إضافة إلى حمامات السباحة. كما تعرّف الوفد على مدرسة التمريض الجديدة، المتوقع بدء العمل بها قريبًا ضمن خطة الأكاديمية للتوسع في التخصصات التي يحتاجها سوق العمل.

وخلال الجولة، أوضح بسيوني حمد شروط القبول بالأكاديمية، مشيرًا إلى أنها تستقبل الطلاب الحاصلين على الشهادة الإعدادية العامة أو الأزهرية في نفس عام التقديم، بشرط ألا يتجاوز عمر الطالب 16 عامًا في أول سبتمبر من كل عام، وأن يجتاز اختبارات الإملاء واللياقة البدنية واللياقة المهنية التي تُعد شرطًا أساسيًا للقبول. وأكد أن الأولوية في القبول تُمنح لأصحاب المجموع الأعلى بعد اجتياز جميع المتطلبات، وأن الدراسة تتم بنظام الحضور اليومي.

من جانبه، استعرض الدكتور أسامة عبد الفتاح الأقسام الفنية داخل الأكاديمية، موضحًا أنها تضم مجموعة متنوعة من التخصصات، تشمل: الحاسب الآلي، التبريد والتكييف، صيانة السيارات، لحام المعادن، البرادة والخراطة، الألوميتال، الآلات المكتبية، نظم المعلومات، التكنولوجيا، والاتصالات. وأشار إلى أن الأكاديمية الصناعية الحديثة تمنح شهادة تعادل دبلوم المدارس الصناعية.
وأشار مسؤولو الأكاديمية إلى فوزها مؤخرًا بكأس مصلحة الكفاية الإنتاجية، وهو ما يعكس تميز محتواها التعليمي وفاعلية برامجها التدريبية.
وفي ختام الزيارة، أعرب الوفد الصيني عن تقديره للنظام التعليمي الفني داخل الأكاديمية، مؤكدين إعجابهم بما شاهدوه من انضباط وجودة تجهيزات، ولا سيما في قسمي الاتصالات وصيانة السيارات، اللذين وصفوهما بأنهما نموذج مشرف لتطوير مهارات الطلاب وفق أعلى المعايير الفنية.







