كتبت : ميادة فايق
حذّر المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة أبناءه من الأشخاص ذوي الإعاقات المختلفة وأسرهم من الانسياق وراء بعض الصفحات والأفراد على مواقع التواصل الاجتماعي، الذين يدّعون زورًا قدرتهم على تقديم خدمات أو تسهيلات لذوي الإعاقة خارج الأطر الرسمية للدولة، مقابل تحصيل مبالغ مالية بطرق غير مشروعة.
وأوضح المجلس أن هذه الجهات الوهمية تلجأ إلى جمع توقيعات على استمارات ورقية غير رسمية، أو الترويج لخدمات مزعومة تشمل تخصيص وحدات سكنية، أو التوظيف وتوفير فرص عمل، أو استخراج بطاقة الخدمات المتكاملة، وذلك من خلال تحصيل مبالغ مالية لصالح أشخاص بعينهم أو عبر حساباتهم البنكية الخاصة، في مخالفة صريحة للقانون.
وأكد المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة ضرورة عدم التعامل نهائيًا مع هذه الصفحات الزائفة والمضللة، سواء كانت فردية أو جماعية، خاصة تلك التي تتعمد نشر الشائعات وبث معلومات مغلوطة عن الجهات الرسمية المعنية بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، لما لذلك من آثار سلبية تمس الثقة العامة وتهدد الأمن المجتمعي.
وناشد المجلس أبناءه من الأشخاص ذوي الإعاقة وأسرهم الالتزام بالتعامل الرسمي فقط من خلال القنوات المعتمدة، والتي تشمل الخط الساخن (16736)، والصفحة الرسمية للمجلس على موقع «فيسبوك»، أو التوجه مباشرة إلى مقر المجلس الكائن في 9 ميدان سراي القبة أمام محطة مترو سراي القبة بالقاهرة.
وشدد المجلس على أنه لا يتم تحصيل أي مبالغ مالية نظير تقديم الخدمات، مهيبًا بالجميع عدم سداد أي أموال لأي جهة أو شخص يدّعي تقديم خدمات باسم المجلس أو باسم أي جهة رسمية، وضرورة الإبلاغ عن أي محاولات احتيال حفاظًا على حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وصونًا لمكتسباتهم القانونية.

