كتب _ أحمد حبيب
أعلن المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، إنتهاء أعمال المرحلة الثالثة والاخيرة من الموجة الـ ٢٨ لإزالة التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة بنطاق المحافظة، والتي أسفرت عن إزالة (٣٧٨) حالة تعدي بالبناء المخالف على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة و المتغيرات المكانية بمساحة (١٧ ألف و ٩٨٥) متراً و (٦) أفدنة و(٣) قيراط.
بدأت أعمال هذه المرحلة يوم ٧ مارس وانتهت يوم ٢٧ مارس الجاري ، وذلك في إطار تنفيذ توجيهات القيادة السياسية للحفاظ على الرقعة الزراعية والحفاظ على أملاك الدولة، والتصدي بكل حزم لأي محاولات للبناء المخالف، وتطبيق القانون على الجميع دون إستثناء.
أوضح محافظ الشرقية أن الحملات المكثفة التي نفذتها الأجهزة التنفيذية بالتنسيق مع مديرية الأمن وجهات الولاية، بمختلف مراكز ومدن المحافظة بالمرحلة الثالثة من الموجه الـ ٢٨ أسفرت عن إزالة (١٥٠) حالة تعدي بالبناء المخالف علي أراضي أملاك الدولة والأراضي الخاصة بالأهالي والتي جاءت تفاصيلها على النحو التالي:
▪️ إزالة (٥٤) حالة تعدي على أراضي أملاك الدولة، بمساحة (١٦٧٧) متراً و فداناً و(٤) قيراطاً و(٩) أسهم بنطاق المحافظة.
▪️ إزالة (٩٦) حالة تعدي على أراضي خاصة بالأهالي بمساحة (٤) أفدنة و(٢٢) قيراطاً و(١٨) سهماً.
كما أسفرت الحملات عن إزالة (٢٢٨) حالة تعدي تم رصدها بالمتغيرات المكانية، بمساحة (١٦ ألف و ٣٠٨) متراً.
شدد المحافظ على رؤساء المراكز والمدن بضرورة المتابعة الميدانية المستمرة لضمان عدم عودة التعديات على الأراضي المستردة مرة أخرى، مع التصدي الفوري لأي محاولة بناء في المهد، مؤكداً أن انتهاء الموجة لا يعني التوقف، بل الإستمرار في فرض هيبة الدولة وتطبيق القانون على الجميع دون استثناء.”
جديد بالذكر ، أن الموجه الـ ٢٨ لإزالة التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة يتم تنفيذها على ثلاث مراحل، والتي جاءت على النحو التالي:
▪️المرحلة الأولى : من ١٠ يناير حتى ٣١ يناير ٢٠٢٦
▪️المرحلة الثانية : من ٧ فبراير وحتى ٢٧ فبراير ٢٠٢٦.
▪️المرحلة الثالثة : من ٧ مارس وحتى ٢٧ مارس ٢٠٢٦ .

