كتبت : ميادة فايق
أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية توقعاتها لحالة الطقس غدًا الأربعاء الموافق 15 أبريل 2026، مشيرة إلى ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة على معظم أنحاء الجمهورية، ليسود طقس مائل للبرودة خلال الساعات الأولى من الصباح، يتحول إلى حار إلى شديد الحرارة نهارًا، بينما يسود طقس معتدل خلال ساعات الليل.
وأوضحت الهيئة أن درجات الحرارة العظمى المتوقعة تسجل نحو 33 درجة مئوية على القاهرة الكبرى والوجه البحري، مع صغرى تصل إلى 20 درجة، فيما تسجل السواحل الشمالية درجات حرارة أقل نسبيًا بواقع 25 للعظمى و16 للصغرى.
أما مناطق شمال الصعيد فتشهد درجات حرارة تصل إلى 34 للعظمى و19 للصغرى، بينما ترتفع بشكل أكبر في جنوب الصعيد لتسجل 36 درجة مئوية للعظمى و23 للصغرى.
وفيما يتعلق بالظواهر الجوية، حذّرت الهيئة من تكون شبورة مائية خلال ساعات الصباح الباكر (من 4 إلى 9 صباحًا)، على بعض الطرق المؤدية من وإلى القاهرة الكبرى وشمال البلاد، مرورًا بمدن القناة وشمال الصعيد، مما قد يؤثر على مستوى الرؤية الأفقية.
كما أشارت إلى فرص ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على مناطق متفرقة من السواحل الشمالية الغربية على فترات متقطعة، مع احتمالية تكون سحب منخفضة قد يصاحبها رذاذ خفيف بشكل عشوائي على بعض المناطق.
ولفتت التوقعات إلى نشاط الرياح على مناطق من السواحل الشمالية الغربية والصحراء الغربية، وقد تمتد إلى مناطق من القاهرة الكبرى والوجه البحري وشمال الصعيد، بسرعة تتراوح بين 25 إلى 30 كم/س، وقد تكون مثيرة للرمال والأتربة في بعض المناطق المكشوفة.
وأكدت الهيئة العامة للأرصاد الجوية استمرار متابعة التغيرات المناخية أولًا بأول، داعية المواطنين إلى متابعة النشرات الجوية الرسمية واتخاذ الاحتياطات اللازمة، خاصة أثناء القيادة في فترات الشبورة المائية.

