Site icon بوابة العمال

الأرصاد تحذر من طقس غدًا : أجواء شديدة الحرارة

كتبت : ميادة فايق 

حذرت الدكتورة منار غانم عضو المركز الإعلامي للهيئة العامة للأرصاد الجوية من حالة الطقس غدًا الخميس الموافق 16 أبريل 2026، حيث تشهد البلاد نشاطًا للرياح المثيرة للرمال والأتربة، لكنها ليست رياح خماسيني لأنها غير مصاحبة للمنخفض الخماسيني.

وقالت غانم أن غدًا الخميس ذروة ارتفاع درجات الحرارة وهي أجواء ربيعية ما بين الحارة إلى شديدة الحرارة أعلى من المعدل الطبيعي في مثل هذا الوقت من العام بحوالي 10 درجات.

وأضافت: البلاد تتأثر بالكتل الهوائية الصحراوية مع منخفض جوي في غرب البلاد، ما يؤدي إلى ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة في ظل وجود مرتفع جوي في طبقات الجو العليا، وتسجل العظمى في القاهرة الكبرى 37 درجة مئوية الأقصر وأسوان 39 درجة.

وأردفت: تشهد فترات النهار أجواء شديدة الحرارة وحراة في الليل، وتنكسر حدة الموجة الحارة يومي السبت والأحد وتقل درجات الحرارة اعتبارًا من الجمعة المقبلة بحوال من 5-6 درجات.

وأشارت عضو المركز الإعلامي للهيئة العامة الأرصاد الجوية، إلى نشاط للرياح غدًا الخميس سرعته ما بين 30-35 كم/س مثير للرمال والأتربة على مناطق من الوجه البحري، السواحل الشمالية الشرقية، مناطق من مدن القناة، مناطق من القاهرة الكبرى، ما يؤدي إلى انخفاض في الرؤية الأفقية على مناطق من الصحراء الغربية وشمال الصعيد والمناطق المكشوفة قد تمتد إلى القاهرة الكبرى هناك مناطق تصل فيها انخفاض الرؤية الأفقية لـ 1000 متر.

واختتمت: هناك فرص لسقوط أمطار خفيفة قد تكون متوسطة ورعدية أحيانًا على وسط وجنوب سيناء وسلاسل جبال البحر الأحمر ومطروح وسيوة والسلوم، وسرعات الرياح تزداد ويوم الجمعة وتحمل أتربة ورمال مثارة.. ويجب تجنب الوقوف تحت أشعة الشمس خلال وقت الظهيرة والقيادة بهدوء تام.

Exit mobile version