التموين: ضخ كميات كبيرة من السلع بمعارض «أهلًا بالعيد» وتخفيضات تصل الى 25%

كتبت هناء ابراهيم
أعلنت وزارة التموين والتجارة الداخلية تنفيذ خطة متكاملة استعدادًا لاستقبال عيد الأضحى المبارك، بهدف تأمين احتياجات المواطنين من السلع الأساسية واللحوم والدواجن وضمان استقرار الأسواق وتوافر المنتجات بكميات وأسعار مناسبة طوال فترة العيد.
وأكدت الوزارة أن الشركة القابضة للصناعات الغذائية قامت بضخ كميات كبيرة ومتنوعة من اللحوم الطازجة والمجمدة، حيث تم توفير نحو 2300 رأس ماشية بالإضافة إلى 1500 رأس أخرى جاري استلامها، لتعزيز المخزون الاستراتيجي من اللحوم الطازجة.
كما تم طرح نحو 669 طنًا من اللحوم المجمدة بأسعار تنافسية، إلى جانب التنسيق مع الشركة المصرية السودانية لتوفير نحو 6000 رأس ضأن مذبوح، فضلًا عن طرح اللحوم الضأن والبتلو بمختلف الأنواع لتلبية احتياجات المواطنين خلال موسم العيد.
وفيما يتعلق بالخراف الحية، أوضحت الوزارة أنه تم تجهيز 20 شادرًا في 13 محافظة لطرح الخراف الحية بأسعار مناسبة تقل عن مثيلاتها بالأسواق، بما يسهم في زيادة المعروض وتحقيق التوازن السعري.
وأكدت وزارة التموين توافر أرصدة كافية من الدواجن المجمدة المستوردة لتغطية احتياجات السوق، بالإضافة إلى كميات جديدة جاري توريدها بالتنسيق مع جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة.
كما أشارت الوزارة إلى توفير كميات كبيرة من السلع الأساسية والاستراتيجية تشمل السكر والزيت والأرز والمكرونة والدقيق والفول والمسلى والزبدة والصلصة والعصائر والرقاق والجلاش، لضمان استمرار ضخ السلع بكافة المنافذ طوال أيام العيد.
وأوضحت الوزارة أن خطة الاستعدادات تضمنت التوسع في إقامة معارض «أهلًا بالعيد» والمنافذ الثابتة والمتحركة بمختلف المحافظات، مع زيادة المعروض من منتجات الشركات التابعة وطرح تخفيضات تصل إلى 25% على العديد من السلع الغذائية والاستهلاكية، بما يسهم في تخفيف الأعباء عن المواطنين.
ويتم توفير السلع من خلال 1062 منفذًا تابعًا للشركة القابضة للصناعات الغذائية، بالإضافة إلى فروع مشروع «كاري أون» وفروع «جمعيتي» المنتشرة على مستوى الجمهورية.
كما وجه الدكتور شريف فاروق باستمرار العمل بمنافذ التجزئة وفروع مشروع «كاري أون» خلال وقفة عرفات وأيام عيد الأضحى، إلى جانب استمرار العمل بعدد من فروع الجملة الرئيسية بعواصم المحافظات لتوفير السلع للمواطنين دون انقطاع.
وفي السياق ذاته، شدد وزير التموين على تكثيف الحملات الرقابية على الأسواق والمخابز والأنشطة التموينية خلال فترة العيد، مع تطبيق نظام النوبتجيات بالمديريات والإدارات التموينية لضمان استمرار أعمال المتابعة والرقابة والتأكد من انتظام إنتاج وصرف الخبز البلدي للمواطنين.
كما تم تشكيل غرف عمليات مركزية وفرعية بديوان عام الوزارة والشركة القابضة والمديريات التموينية للعمل على مدار الساعة طوال أيام عيد الأضحى، لمتابعة توافر السلع وانتظام العمل بالمنافذ والتعامل الفوري مع أي شكاوى أو معوقات.








