منوعات

مجلة “العرب” ترصد التحولات الإقليمية.. من الطاقة الخضراء بمصر إلى الذكاء الاصطناعي بالحج

صدر العدد الثالث والخمسون من مجلة “العرب” الصادرة عن مركز “العرب للأبحاث والدراسات”، حافلًا بملفات سياسية وفكرية وتنموية تناولت أبرز القضايا العربية الراهنة، فيما تصدرت افتتاحية المفكر العربي الكبير علي محمد الشرفاء الحمادي واجهة العدد، بالتزامن مع نشاط إقليمي لافت لمركز “العرب” تمثل في زيارة وفده إلى الجمهورية التونسية لتعزيز التعاون الثقافي والفكري العربي.

واستهل العدد صفحاته بمقال فكري موسع للشرفاء الحمادي بعنوان “الإسلام دعوة سلام وإصلاح وعدل”، أكد فيه أن الإسلام رسالة رحمة وإنسانية ومنهج حياة متكامل يقوم على العدل والسلام والتعايش بين البشر، بعيدًا عن صور العنف والتطرف التي حاول البعض إلصاقها بالدين الحنيف.

وشدد الشرفاء الحمادي على أن الرسول محمد صلى الله عليه وسلم، أُرسل رحمة للعالمين ومعلمًا للبشرية، لا رسولًا للحرب أو البطش، موضحًا أن جوهر الرسالات السماوية جميعها يتمثل في عبادة الله وحده ونشر قيم الخير والإصلاح والعدل بين الناس. كما أكد أن الإسلام لا يمنح أحدًا سلطة الحكم على مصائر البشر أو صكوك الغفران، وأن المرجعية العليا تبقى للقرآن الكريم الذي يمثل النور الهادي والمرجع الأعلى للمسلمين.

وحمل المقال رسالة فكرية واضحة تدعو إلى استعادة الصورة الحقيقية للإسلام بوصفه دينًا للعقل والرحمة والتسامح، وقادرًا على بناء المجتمعات على أسس من التعايش والسلام والكرامة الإنسانية.

وفي سياق الحراك الثقافي العربي الذي يقوده المركز، شهدت العاصمة التونسية تحركات مهمة لوفد مؤسسة “رسالة السلام العالمية”، ضمن برنامج لقاءات ثقافية وفكرية مع عدد من المؤسسات والشخصيات الأكاديمية والثقافية التونسية، بهدف توسيع آفاق التعاون المعرفي وتعزيز الحوار العربي المشترك حول قضايا الفكر والتنمية والتنوير.

وتأتي الزيارة في إطار استراتيجية المركز الرامية إلى بناء جسور التواصل بين النخب الفكرية العربية، وتفعيل الشراكات العلمية والثقافية، بما يسهم في دعم مشروعات التنوير وتجديد الخطاب الفكري وتعزيز حضور المبادرات العربية المشتركة في الفضاء الثقافي العربي.

وعلى صعيد الملفات السياسية، خصص العدد تغطيات موسعة للتطورات في مصر والإمارات والسعودية وليبيا والسودان، حيث تناول التحولات المصرية في مجالات الطاقة الخضراء والدبلوماسية الإقليمية، والنجاحات الإماراتية في الجمع بين التنمية الاقتصادية والردع السيادي، وجهود المملكة العربية السعودية في إدارة موسم الحج باستخدام الحلول الرقمية والذكاء الاصطناعي، إضافة إلى تحليلات معمقة للأزمة الليبية والتحديات الإنسانية والصحية المتفاقمة في السودان.

ويؤكد العدد الجديد من مجلة “العرب” استمرار المركز في الجمع بين الرؤية الفكرية التنويرية والمتابعة التحليلية للأحداث العربية، بما يعزز دوره كمنصة بحثية وإعلامية تسعى إلى تقديم قراءة علمية وموضوعية للتحولات التي يشهدها العالم العربي، واستشراف مساراته المستقبلية.

مجلة “العرب” ترصد التحولات الإقليمية.. من الطاقة الخضراء بمصر إلى الذكاء الاصطناعي بالحج

زر الذهاب إلى الأعلى