المحافظات

رغم وعود إعلان الحيز العمراني للمحافظة: الشرقية تواصل حملات الإزالة بوصولها للمرحلة الثالثة من الموجة ٢٩

كتب _ اشرف عبد اللطيف

واصلت محافظة الشرقية حملات الإزالة ورغم وعود المحافظة بإعلان الحيز العمراني الجديد بكافة مراكز ومدن وقرى المحافظة في نهاية شهر يونيو الحالي إلا أن المحافظة تجاهلت هذا الوعد لتواصل تصدرها الإزالات.

حققت المحافظة رقما قياسيا جديدا بإطلاق المرحلة الثالثة من الموجة ال ٢٩ من حملات الإزالة بإزالة ٩٩ حالة تعدي جديدة وأعلنت استمرارها حتى ١٧ يوليو القادم للتصدي بكل حزم لكافة أشكال التعديات وفرض سيادة القانون على الجميع.

من جانبه أعلن المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية انطلاق تنفيذ أعمال المرحلة الثالثة من الموجة الـ ٢٩ لإزالة التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة و المتغيرات المكانية، مؤكداً استمرارها حتى ١٧ يوليو القادم للتصدي بكل حزم لكافة أشكال التعديات وفرض سيادة القانون على الجميع.

نتائج الحملات:
▪ إزالة ٩٩ حالة تعدي بالبناء المخالف على مساحة إجمالية بلغت ١٩ قيراطاً و ٩ اسهماً و ٢٣٤٢ متراً بمختلف مراكز ومدن المحافظة.
▪ إزالة ٤٢ حالات تعدي على أراضي أملاك الدولة التابعة لولاية “الري” بمساحة ١٠ قيراطاً و ٧ سهماً في مراكز (الزقازيق – منيا القمح – اولاد صقر ).

▪إزالة ١٠ حالات تعدي على أراضٍ خاصة بالأهالي بمساحة ٩ قيراطاً وفي مراكز (منيا القمح – بلبيس).
▪ كما أسفرت الحملة عن إزالة ٤٧ حالة تعدي تم رصدها بالمتغيرات المكانية، بمساحة ٢٣٤٢ متراً.
▪تشديد التوجيهات لرؤساء المراكز والمدن والأحياء بالتنسيق المستمر مع الأجهزة الأمنية والتعامل بكل حسم مع مخالفات البناء.

قال المحافظ: أثق في وعيكم وحرصكم على الحفاظ على الرقعة الزراعية وأملاك الدولة، وأدعوكم إلى الالتزام بالقانون وعدم مخالفة الاشتراطات، حتى نحافظ معًا على مقدرات محافظتنا للأجيال القادمة.

من جانبهم أثارت هذه القرارات وتجاهل اعلان الحيز العمراني الجديد حالة من الرفض والاستياء من المواطنين وأوضحوا أن سرعة إعلان هذا الحيز سوف يقلل من اشتعال أسعار المباني والإيجارات بتوفير فرصة للبناء بطريقة شرعية على أراضي المتخللات كما سيوفر فرص عمل كثيرة للعاملين في هذا القطاع وذلك بدلا من الإستمرار في هدم المباني التي يقع معظمها داخل الحيز العمراني الجديد حبيس الأدراج.

زر الذهاب إلى الأعلى