ندوة تثقيفية باتحاد عمال القليوبية لتوعية العمال بقانون التأمينات الاجتماعية الجديد
كتب _ أسامة القلا
نظم الاتحاد المحلي لعمال القليوبية بالمؤسسة الاجتماعية العمالية ندوة تثقيفية ، عن توعية العمال بقانون التأمينات الاجتماعية حاضر فيها كامل السيد وكيل وزارة العمل سابقا وخبير اللوائح والتأمينات والمعاشات.
حضر فاعليات الندوة عبد الرحمن عبد الغني رئيس اتحاد عمال القليوبية ،وعباس صابر رئيس النقابة العامة للعاملين بالبترول ، و منيرة عبد الحليم الاشقر نائب رئيس الإتحاد وأمين عام سكرتارية المرأة ومسعد جمعة مسئول التدريب والتثقيف بالاتحاد وأعضاء مجلس إدارة الاتحاد المحلى لعمال القليوبية.
قال كامل السيد وكيل وزارة العمل سابقا وخبير اللوائح والتأمينات والمعاشات خلال الندوة ، أن قانون التأمين الأجتماعى نص علي احتفاظ أصحاب الكادرات الخاصةبنفس المزايا القديمة للقانون القديم حتى لو تعارضت مع القانون الجديد ١٤٨ لسنة ٢٠١٩والخزانة العامة تتحمل ذلك .
ألمح كامل إلى ضرورة المطالبة بزيادة أعداد أصحاب المعاشات إلى نصف اعداد المجلس لأن القانون نص على اثنين والذى يختارهم الإتحاد العام للمعاشات وليس مجلس إدارة الهيئة.
اشار السيد إلى أن المعاش المبكر وما تضمنه القانون الجديد من شروط تمنع استحقاق هذا المعاش لأن التطبيق العملي جعل هذه الشروط مختلفة للواقع، لأنها علميا لا تنطبق إلا على من كان لدية مدة اشتراك فعلية ٤٠ سنة ولا يقل سنه عن ٥٨ سنه مع اعتبار سن التأمين ١٨ سنة وهذا لا يتحقق مطلقا.
تناول ايضا كامل السيد مُحاضر الندوة الحديث عن العمالة غير المنتظمة فى قانون ١٤٨ التى ظلمت كثيرا فى القانون الجديد الذى منع الخاضعين للقانون ١١٢ لسنة ١٩٨٠من اللذين لديهم مستندات ثبوتية من الاشتراك عن المدة السابق للقانون ١٤٨ ولم يشترك عنهاحرمه القانون الحالى من الاشتراك عنها ويتطلب اشتراكه فعليا ١٥ سنة حتى يستحق معاشا وهذا صعب تحقيقه،لان الناس اعتادت أن تأتى للاشتراك فى التأمين عند بلوغ ال٦٥ عاما وهذا معناه وفقا للقانون الجديد أن يدفع لصاحب التأمين فى سن ال٨٩ عاما.
أكد كامل خلال الندوة أن القانون الحالى حرم فئات كانت تستحق المعاش وفقا لقانون ٧٩ لسنة ١٩٧٥ من الصرف لانه كان يسمح للمؤمن عليه من بلغ سن الاستحقاق ولم بستوفى الحد الأدنى لمدة الاشتراك أن يستمر فى العمل لاستكمال المدة أو شراء المدة أو عند التسريح يدفع صاحب العمل حصته وحصة العامل والقانون الحالى لم يتضمن نصا لهذه الحالة وبالتالى يبلغ سن الشيخوخة يصرف مكافأة وليس معاشا لعدم استيفاء المدة.
واكد عبد الرحمن عبد الغني إبراهيم، رئيس الاتحاد المحلي لعمال القليوبية، على أهمية نشر الوعي التأميني لدى جميع، العاملين، والتأمين على العاملين بأجورهم ومدد خدمتهم الحقيقية، من أجل حصولهم على المعاش الذي يتناسب شكلا وموضوعا مع الدخل الذي فقده المؤمن عليه.
واشار المحاسب عباس صابر، الأمين العام لاتحاد محلي القليوبية ورئيس نقابة البترول، اننا نعمل سويا كا اتحاد عمال ونقابات عمالية لتوعية العاملين بحقوقهم، ومتطلباتهم القانونيه، ونسعى لعمل تلك الندوات التثقيفية لمعرفه مالهم وماعليهم.
أكدت منيرة الاشقر نائب رئيس الإتحاد والأمين العام لسكرتارية المرأة أن الدولة تولى اهتماما كبيرا بالعمال وخاصة المحالين إلى المعاش وذلك تقديراً لجهودهم و تفانيهم فى خدمة هذا الوطن ومن هنا كان لزاما على المشرع أن يأخذ بعين الاعتبار مساندة هؤلاء الكادحين فى شيخوختهم .
أضافت الاشقر أن القانون فى تغير مستمر كى يتماشى من التغيرات المتلاحقة فى الحياة الاقتصادية والسياسية وخاصة تغيرات معدلات التضخم وارتفاع الأسعار .