مصر توحد الصوت العربي في جنيف قبل انطلاق مؤتمر العمل الدولي

كتبت:أميرة عبدالله
في مدينة جنيف، حيث يلتقي أطراف العمل الثلاثة حول العالم لمناقشة مستقبل العمل والتنمية، تصدّرت مصر المشهد العربي مجددًا، عندما ترأس وزير العمل حسن رداد، مساء اليوم الأحد، اجتماعات المجموعة العربية التنسيقية،من ممثلي الحكومات وأصحاب الأعمال والعمال، المشاركين في الدورة الـ114 لمؤتمر العمل الدولي، التي تنطلق أعمالها غدًا الاثنين بقصر الأمم المتحدة، بمشاركة واسعة من ممثلي الحكومات وأصحاب الأعمال والعمال من مختلف دول العالم.
وجاء ترأس الوزير لهذه الاجتماعات بصفته رئيس مجلس إدارة منظمة العمل العربية، في تجسيد جديد للدور المصري المحوري داخل منظومة العمل العربية والدولية، حيث قاد اجتماعًا تنسيقيًا استهدف توحيد الرؤى والمواقف العربية تجاه القضايا والملفات المطروحة على جدول أعمال المؤتمر، بما يعزز من قوة الحضور العربي وتأثيره داخل أكبر منصة دولية معنية بقضايا العمل والعمال.
ويعكس هذا الدور القيادي ما تحظى به مصر من ثقة وتقدير داخل المؤسسات الإقليمية والدولية، وقدرتها على بناء جسور التوافق وصياغة المواقف المشتركة تجاه القضايا التي تمس مصالح الشعوب العربية، في مرحلة تشهد تحولات متسارعة في عالم العمل والإنتاج.
وخلال الفعاليات اختارت المجموعة العربية الوزير حسن رداد لإلقاء كلمتها أمام الجلسة العامة للدورة الـ114 لمؤتمر العمل الدولي، في خطوة تعكس الثقة العربية في الدور المصري وقدرته على التعبير عن القضايا المشتركة للدول العربية داخل أكبر محفل دولي يناقش شؤون العمل والعمال.
وشهد الاجتماع -الذي انعقد بمقر منظمة العمل الدولية،و دعا إليه فايز المطيري المدير العام لمنظمة العمل العربية ،وبحضور مديرة المكتب الإقليمي للدول العربية في منظمة العمل الدولية،د. ربا جرادات-مناقشات موسعة حول عدد من الملفات التنظيمية، شملت ترتيبات عمل المجموعة العربية، وتشكيل لجنتي التنسيق والصياغة، والتوافق بشأن كلمة المجموعة العربية أمام المؤتمر، إلى جانب بحث المناصب المنبثقة عن الدورة الحالية.
استعرض المجتمعون سبل دعم الحقوق الفلسطينية ومواجهة الانتهاكات التي يتعرض لها العمال والشعب الفلسطيني في الأراضي المحتلة، فضلًا عن متابعة القرارات الصادرة عن الأجهزة الدستورية في كل من منظمة العمل العربية ومنظمة العمل الدولية.

تناولت المباحثات آليات تعزيز الحضور العربي داخل منظومة العمل الدولية، من خلال التوسع في استخدام اللغة العربية، ودعم برامج التعاون الإنمائي الموجهة للدول العربية، وتطوير التمثيل العربي في مختلف هياكل المنظمة الدولية، بما يرسخ حضورًا عربيًا أكثر تأثيرًا وفاعلية في دوائر صنع القرار.
ويأتي هذا التنسيق العربي المشترك في وقت يواجه فيه العالم تحديات غير مسبوقة ترتبط بالتشغيل، والحماية الاجتماعية، والتحول الرقمي، والذكاء الاصطناعي، والتنمية المستدامة، الأمر الذي يجعل من وحدة الموقف العربي ضرورة استراتيجية لتعظيم المصالح المشتركة وتبادل الخبرات وصياغة رؤى أكثر قدرة على مواكبة المستقبل.

شارك من وزارة العمل: ايهاب عبدالعاطي المستشار القانوني لوزير العمل ، رشا عبدالباسط رئيس الإدارة المركزية للعلاقات الدولية، هلال مأمون مدير عام إدارة المنظمات والاتفاقيات الدولية بالوزارة ، عبدالوهاب خضر المتحدث الرسمي والمستشار الاعلامي لوزير العمل ، أمنية عبدالحميد مساعد فني للوزير ، والمستشار محمد عادل عضو الوفد الدائم بالبعثة المصرية بجنيف .

وتشارك مصر في أعمال الدورة الـ114 لمؤتمر العمل الدولي بوفد ثلاثي يضم ممثلين عن الحكومة وأصحاب الأعمال والعمال برئاسة وزير العمل حسن رداد، الذي يلقي كلمة مصر أمام المؤتمر، ويعقد سلسلة من اللقاءات الثنائية مع كبار المسؤولين الدوليين ووزراء العمل المشاركين، لبحث فرص التعاون وتبادل الخبرات في مختلف مجالات العمل والتنمية البشرية.






