عبد المنعم الجمل: اعتماد فلسطين كدولة مراقب انتصار للدبلوماسية النقابية

اتحاد عمال مصر: خطوة تاريخية نحو تمكين الصوت العمالي الفلسطيني دوليًا
كتبت ـ نجوي ابراهيم
أعرب عبد المنعم الجمل، رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال مصر، عن تقديره واعتزازه العميق بقرار منظمة العمل الدولية باعتماد دولة فلسطين كدولة مراقب بدلا من (حركة تحرير) واصفًا هذا القرار بأنه اعتراف إضافي بحقوق الشعب الفلسطيني في التمثيل الدولي، وخاصة في القضايا المتعلقة بالعمال والعدالة الاجتماعية.
وأكد الجمل أن هذا التطور يشكل منصة مهمة لتعزيز الحضور الفلسطيني دوليا، ويمثل انتصارا نقابيا وسياسيا يُجسد تأثير الدبلوماسية الناعمة على القرارات السياسية داخل المحافل الدولية.
وأضاف رئيس اتحاد نقابات عمال مصر أن القرار يُعد خطوة إيجابية على طريق تمكين الصوت العمالي الفلسطيني داخل منظمة العمل الدولية، والتي تُعد من أبرز المؤسسات العالمية المعنية بحقوق الإنسان في ميدان العموأوضح أن هذا الاعتراف يتيح لفلسطين المشاركة في مناقشات المنظمة، وطرح قضايا العمال الفلسطينيين على أجندة العمل الدوليةو فضح الانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة بحق العمال في الأراضي المحتلة.
وأشاد الجمل بما شهده مؤتمر العمل الدولي من مظاهر تضامن واضحة مع فلسطين، أبرزها تعزيز التحالفات النقابية الدولية من أجل التصويت لدولة فلسطين ، وانسحاب الوفود العربية من قاعة المؤتمر فور بدء كلمة ممثل دولة الاحتلال الإسرائيلي ، وهو موقف تضامني عربي انضم اليه عدد من الوفود الأجنبية الداعمة للقضية الفلسطينية .
ودعا الجمل إلى استمرار توحيد الجهود النقابية العربية ، وتكثيف عمليات توثيق الانتهاكات الإسرائيلية بحق العمال الفلسطينيين، ورفع الصوت العمالي الفلسطيني في كافة المحافل الدولية من أجل كشف الحقائق وعودة الحقوق.
ولفت عبدالمنعم الجمل إلي أن هذه الخطوة ليست نهاية المطاف بل بداية مسار نضالي جديد، مشددًا على أن الاتحاد العام لنقابات عمال مصر، إلى جانب القيادات النقابية العربية، سيواصل العمل من أجل أن تحصل فلسطين على العضوية الكاملة في منظمة العمل الدولية، بما يعزز من قدرتها على التأثير في السياسات والاتفاقيات الدولية الخاصة بحقوق العمل.