نجوم مصر وإسبانيا وإيطاليا يجتمعون من أجل ” أوبرا لابوهيم”

نرمين ذكي
تقدم فرقة أوبرا القاهرة، تحت إشراف مديرها الفنى الدكتورة إيمان مصطفى، العرض الشهير ” أوبرا لابوهيم” للموسيقار الإيطالي العالمي جاكومو بوتشيني.
ويأتي ذلك بمصاحبة كورال أوبرا القاهرة وأوركسترا أوبرا القاهرة بقيادة المايسترو إليو أورتشيللو ومن إخراج حازم طايل وذلك في أربعة ليالي متتالية تبدأ الثامنة مساء الإثنين المقبل وحتي الخميس على المسرح الكبير .
تضم الأوبرا أربعة فصول وتتناول صورة الحياة الباريسية خلال القرن التاسع عشر ، وتدور أحداثها حول قصة الحب التي تجمع بين الشاعر رودلفو وجارته ميمى وسعادتهما التي لا تكتمل بسبب مرض الحبيبة القاتل وموتها في النهاية كما تصور أيضاً علاقتهما بأصدقائهما مارشيللو ، كوليني وموزيتا.
ويؤدى الأدوار الرئيسية، منى رفلة بالتبادل مع داليا فاروق في دور ميمي، الإسبانية نوريا فيالا ميكايل بالتبادل مع الإيطالية ميشيلا فارفارو في دور موزيتا، الإسباني إنريك فيرير بالتبادل مع الإيطالي ماركو ميلييتا في دور رودولفو.
كما يشارك الإيطالي أندريا كارنيفال بالتبادل مع مصطفي محمد في دور مارشيللو ، عماد عادل بالتبادل مع عزت غانم في دور شونار ، رضا الوكيل بالتبادل مع أسامة جمال في دور كوليني ، عبد الوهاب السيد بالتبادل مع برهان الدين فاروق في دور الشيندورو، رامز لباد بالتبادل مع أسامة علي في دور بنوا، تامر توفيق بالتبادل مع إبراهيم ناجي في دور بانرينول، أسامة جمال بالتبادل مع أسامة علي في دور الضابط.
وتمثل أعمال بوتشيني الواقعية الإيطالية وترتكز مميزات موسيقاه على الفعالية الدرامية في أوبراته فقد كان يميل إلى القصص والموضوعات التي تفسح له في المجال لإبراز المشاعر والتعابير الإنسانية ليصبها في موسیقی تعبر عن أحداث القصة وتعد أوبرا لابوهيم أحد أهم مؤلفات الدراما الموسيقية التي تمثل ظاهرة فريدة وعمل متكامل يجسد قدر كبير من حياة البؤساء والمساكين .