طيران

وزير الطيران ورئيس الهيئة الوطنية للصحافة يودعان أوائل الجمهورية في رحلتهم إلى ألمانيا

كتبت : ميادة فايق 

 استقبل الدكتور سامح الحفني وزير الطيران المدني، والمهندس عبد الصادق الشوربجي رئيس الهيئة الوطنية للصحافة، أوائل الجمهورية من طلاب الثانوية العامة بمطار القاهرة الدولي قبل مغادرتهم إلى العاصمة الألمانية برلين، ضمن المبادرة السنوية “رحلة العمر” التي تنظمها جريدة الجمهورية وترعاها الشركة الوطنية مصر للطيران.

حضر مراسم الاستقبال الطيار أحمد عادل رئيس الشركة القابضة لمصر للطيران، والمهندس أيمن عرب رئيس الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية، والمحاسب مجدي إسحاق رئيس شركة ميناء القاهرة الجوي، والمهندس طارق لطفي رئيس مجلس إدارة دار التحرير، والأستاذ أحمد أيوب رئيس تحرير الجمهورية، إلى جانب عدد من قيادات قطاع الطيران المدني.

أكد وزير الطيران المدني أن تكريم أوائل الجمهورية يعكس إيمان الدولة بقيمة العلم والتميز، مشيرًا إلى أن الطلاب المتفوقين يمثلون ثروة وطنية يجب الحفاظ عليها، وأن الاستثمار في الإبداع هو الركيزة الأساسية لبناء مستقبل مشرق.

وأضاف أن الوزارة تولي اهتمامًا خاصًا بالعنصر البشري، سواء من خلال تدريب كوادرها أو دعم المتفوقين علميًا، مشددًا على أن هؤلاء الشباب سيكونون قادة المستقبل.

من جانبه، أوضح رئيس الهيئة الوطنية للصحافة أن مبادرة جريدة الجمهورية ليست مجرد تكريم معنوي، بل رسالة قوية تؤكد أن التفوق العلمي محل إشادة وتقدير من الدولة والمجتمع.

وأكد أن مشاركة وزارة الطيران المدني ومصر للطيران في رعاية هذه المبادرة تجسد حرص الدولة على رعاية النماذج المتميزة، وتعريف الشباب بإنجازات مصر في مجال الطيران والمطارات بما يعزز انتماءهم الوطني.

وعقب توديع الطلاب، قام الوزير ورئيس الهيئة الوطنية للصحافة بجولة تفقدية داخل مباني الركاب (2 و3) بمطار القاهرة الدولي، شملت استعراض أحدث أعمال التطوير في استراحات الخدمة المميزة، أجهزة self check-in، كاونترات الجوازات، استراحات الترانزيت وكبسولات النوم، إضافة إلى استراحة التدخين ودورات المياه بعد تطويرها.
كما تضمنت الجولة زيارة فندق مصر للطيران للخدمات الجوية الذي يضم 13 غرفة مجهزة بمعايير فندقية عالمية، ومتحف مطار القاهرة الدولي، واستراحة “أهلين” التابعة لشركة EAS، وكذلك فندق مبنى الركاب (2)، ومنطقة الأسواق الحرة.

وأكد الحفني أن هذه التوسعات تأتي في إطار خطة الوزارة لتطوير مطار القاهرة بما يتماشى مع رؤية مصر 2030، ويعزز من قدرة قطاع الطيران المدني المصري على المنافسة إقليميًا ودوليًا.

من جانب آخر، نظمت مصر للطيران جولة تعريفية لأوائل الجمهورية داخل أكاديمية التدريب، شملت التعرف على أجهزة المحاكاة الخاصة بالطيارين وأطقم الضيافة، والفصول التعليمية المجهزة بأحدث الوسائل، بالإضافة إلى زيارة متحف مصر للطيران والتعرف على تاريخ الشركة منذ تأسيسها عام 1932 وتطور أسطولها وإنجازاتها.

وأعرب الطلاب عن سعادتهم البالغة بهذه المبادرة التي وصفوها بـ”التجربة الاستثنائية”، مؤكدين أن السفر على متن طائرات مصر للطيران يمثل لهم مصدر فخر واعتزاز، مقدمين الشكر لوزارة الطيران المدني ومصر للطيران وجريدة الجمهورية على دعمهم ورعايتهم، مؤكدين أن هذه الرحلة ستظل علامة فارقة في مسيرتهم التعليمية وحافزًا قويًا لمواصلة النجاح والتفوق.

زر الذهاب إلى الأعلى