قومى الطفولة يتدخل لإنقاذ طفل تعرض للتعذيب بالعاشر من رمضان..ويؤكد لا مبرر للعنف ضد الأبناء

كتبت : ميادة فايق
تدخل المجلس القومي للطفولة والأمومة بشكل عاجل في واقعة الاعتداء العنيف على طفل يبلغ من العمر 10 سنوات بمدينة العاشر من رمضان بمحافظة الشرقية، وذلك عقب تداول مقطع مصوّر عبر وسائل التواصل الاجتماعي يُظهر تعرّض الطفل للضرب المبرح في شرفة أحد العقارات.
وأعلنت الدكتورة سحر السنباطي، الأمين العام للمجلس، أنه فور رصد الفيديو تم إبلاغ مكتب حماية الطفل والمسنين والأشخاص ذوي الإعاقة بمكتب النائب العام، حيث باشرت النيابة العامة التحقيق وأمرت بضبط المعتدي الذي تبيّن أنه والد الطفل.
وأكّدت السنباطي رفض المجلس القاطع لسوء معاملة الأطفال بهذه الصورة المنافية لكل الأديان السماوية والقيم الإنسانية، مشددة على ضرورة تبنّي أساليب التربية الإيجابية التي توفر بيئة آمنة وصحية للأبناء، بدلًا من استخدام العنف الذي يؤدي إلى عواقب نفسية واجتماعية وخيمة.
وناشدت السنباطي الأسر المصرية التواصل مع خط نجدة الطفل 16000، المتاح على مدار 24 ساعة، للحصول على استشارات مجانية من مختصين في التربية الإيجابية، حفاظًا على الصحة النفسية للأطفال وضمان تنشئتهم في بيئة سوية.
من جانبه، أوضح الدكتور وائل عبد الرازق، الأمين العام للمجلس القومي للطفولة والأمومة، أنه تم ندب أخصائي اجتماعي من خط نجدة الطفل لحضور التحقيقات مع الطفل وإعداد تقرير مهني يوصي بما يحقق مصلحته الفضلى، مشيرًا إلى تسليمه لاحقًا إلى عائل مؤتمن لرعايته. وأكد عبد الرازق استمرار المتابعة الدقيقة لحالة الطفل وتقديم الدعم النفسي له ولأسرته عبر برامج الإرشاد الأسري.
كما أشار إلى أن وحدة الرصد والتواصل الاجتماعي بالمجلس تتابع على مدار الساعة جميع الوقائع المتداولة على منصات التواصل الاجتماعي، وتُعدّ بشأنها تقارير عاجلة للتدخل الفوري، داعيًا المواطنين إلى سرعة الإبلاغ عن أي حالات مشابهة عبر خط نجدة الطفل 16000 أو عبر تطبيق واتساب على الرقم 01102121600.
في السياق ذاته، أوضح صبري عثمان، مدير الإدارة العامة لنجدة الطفل، أن هذه الواقعة تمثل انتهاكًا صارخًا لحقوق وكرامة الطفل وفقًا للمادة 96 من قانون الطفل رقم 12 لسنة 1996 المعدل بالقانون 126 لسنة 2008، وكذلك المادة 80 من الدستور التي تلزم الدولة بحماية الأطفال من جميع أشكال العنف والإساءة وسوء المعاملة والاستغلال.