الدولة

“الشاركس” في جامعة القاهرة.. رواد الأعمال يقودون أولى ورش ملتقى التوظيف لتأهيل الطلاب لسوق العمل

كتب فتحي حسين
في إطار فعاليات اليوم الأول لملتقى التوظيف والتدريب الذي تنظمه جامعة القاهرة، انطلقت أولى ورش العمل الموجهة لطلاب وخريجي الجامعة، بمشاركة نخبة من رواد الأعمال وقادة الشركات “الشاركس”، في خطوة تستهدف نقل الخبرات العملية المباشرة للطلاب وتأهيلهم لمتطلبات سوق العمل.

وشهدت الورشة مشاركة كل من السيد محمد فاروق، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة موبيكا للأثاث، والسيد أحمد طارق، رئيس مجلس إدارة شركة أليانز للخدمات البحرية، حيث استعرضا خبراتهما المهنية، وقدما رؤى واقعية حول طبيعة سوق العمل، وآليات الاستعداد للحصول على فرص وظيفية متميزة.

وتناولت الورشة عددًا من المحاور المهمة، من بينها أساليب البحث الفعّال عن الوظائف، وكيفية إعداد السيرة الذاتية بشكل احترافي، إلى جانب مهارات اجتياز المقابلات الشخصية بثقة وكفاءة، وذلك من خلال طرح نماذج وتجارب عملية من واقع إدارة الشركات.

وأكد المتحدثون أن النجاح المهني لم يعد قائمًا فقط على المؤهل الأكاديمي، بل يتطلب امتلاك حزمة متكاملة من المهارات، في مقدمتها مهارات التواصل، والعمل الجماعي، والقدرة على التكيف مع متغيرات سوق العمل، فضلًا عن أهمية التعلم المستمر واكتساب الخبرات العملية.

كما أتاحت الورشة مساحة تفاعلية واسعة بين الطلاب والخريجين والمتحدثين، حيث تم طرح العديد من التساؤلات المرتبطة ببداية المسار المهني، والتحديات التي تواجه الشباب، وتم تقديم إرشادات عملية تساعدهم على اتخاذ خطوات واضحة نحو تحقيق أهدافهم الوظيفية.

وتأتي هذه الورشة ضمن سلسلة الفعاليات التي يتضمنها ملتقى التوظيف والتدريب، والذي تحرص جامعة القاهرة من خلاله على دعم طلابها وخريجيها، وتعزيز جاهزيتهم لسوق العمل، من خلال إتاحة فرص التفاعل المباشر مع “الشاركس” من قادة الشركات والمؤسسات، بما يسهم في بناء جيل قادر على المنافسة وصناعة الفرص.

زر الذهاب إلى الأعلى