الاقتصاد

التموين: توفير كميات كبيرة من اللحوم السودانية والأضاحي بتخفيضات تصل 30%

كتبت هناء ابراهيم

استعدت وزارة التموين والتجارة الداخلية لاستقبال عيد الأضحى المبارك 2025 مبكرًا، وذلك لتامين مخزون استراتيجي كافٍ من السلع الأساسية وتوفير احتياجات المواطنين بأسعار مناسبة.

وبدأت الوزارة الاستعدادات من خلال طرح كميات كبيرة من اللحوم الطازجة السودانية عبر منافذ المجمعات الاستهلاكية التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية، إلى جانب إقامة شوادر لبيع الخراف الحية للأضاحي اعتبارًا من 20 مايو الجاري، بعد نجاح الشركة القابضة في التعاقد على كميات كبيرة من رؤوس الماشية الحية.

وتُعد هذه الخطوة امتدادًا للإجراءات التي اتخذتها الوزارة خلال الشهور الماضية، حيث ساهمت التعاقدات السابقة في توفير كميات ضخمة من اللحوم الطازجة بأسعار مخفضة تصل إلى 30%، وتم طرحها بمنافذ المجمعات الاستهلاكية وفروع الشركات التابعة، وكذلك في معارض “أسواق اليوم الواحد” التي تم تنظيمها في مختلف محافظات الجمهورية. وقد أسفر ذلك عن تراجع ملحوظ في أسعار اللحوم بالسوق المحلي، حيث تُطرح اللحوم السودانية الطازجة بسعر 285 جنيهًا للكيلو، مقارنة بأسعار السوق التي تتراوح بين 330 و380 جنيهًا.

وفي السياق ذاته، تواصل الشركة القابضة للصناعات الغذائية، برئاسة الدكتور علاء ناجي، جهودها في تطوير منافذ المجمعات الاستهلاكية لتضاهي المتاجر الكبرى من حيث التنظيم وجودة الخدمات. ويأتي ذلك بعد نجاح مبادرة “أسواق اليوم الواحد”، المستوحاة من النماذج الأوروبية، والتي وفرت للمواطنين سلعًا ذات جودة عالية بأسعار مناسبة.

وتشمل هذه المنافذ جميع احتياجات الأسرة المصرية من اللحوم، الدواجن المجمدة، الخضروات، الفاكهة، فضلًا عن السلع غير الغذائية مثل المنظفات، بتخفيضات تصل إلى 30%، ما أدى إلى زيادة الإقبال من قبل المواطنين على هذه المنافذ لتلبية احتياجاتهم خلال فترة عيد الأضحى المبارك.

زر الذهاب إلى الأعلى