قومي الطفولة يعلن انطلاق مهرجان “تطوعك.. يمكنهم” بمشاركة 2000 طالب وطالبة من 6 جامعات مصرية

كتبت : ميادة فايق
أعلن المجلس القومي للطفولة والأمومة انطلاق فعاليات المهرجان الجامعي “تطوعك.. يمكنهم”، الذي تنفذه وحدة التطوع بالمجلس، بمشاركة نحو 2000 طالب وطالبة وأعضاء هيئة التدريس من 6 جامعات مصرية، وذلك في إطار تعزيز ثقافة العمل التطوعي بين الشباب ودعم قضايا الطفولة والأمومة.
وأكدت الدكتورة سحر السنباطي، رئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة، أن المهرجان يأتي في إطار جهود المجلس لتوسيع نطاق مشاركة الشباب في دعم قضايا الطفولة والأمومة، وتعزيز وعيهم المجتمعي، وإتاحة الفرص أمامهم للمشاركة الفاعلة في المبادرات التنموية، بما يتماشى مع توجهات الدولة المصرية في بناء الإنسان وترسيخ قيم المشاركة المجتمعية والعمل التطوعي، في ضوء رؤية مصر 2030.
وأوضحت أن الجامعات المصرية تعد شريكًا أساسيًا في بناء وعي الأجيال الجديدة وتنمية قدراتهم، مشيرة إلى أن الانخراط في العمل التطوعي المنظم يسهم في تنمية مهارات الشباب الشخصية والمجتمعية، ويعزز إحساسهم بالمسؤولية الوطنية، خاصة في المجالات المرتبطة بخدمة قضايا الطفولة والأمومة.
ونفذ المجلس المرحلة الأولى من المهرجان بالتعاون مع 6 جامعات مصرية هي: جامعة العاصمة (حلوان سابقًا)، وجامعة الأهرام الكندية، وجامعة الإسكندرية، وجامعة برج العرب التكنولوجية، وجامعة أسيوط، وجامعة أسيوط الجديدة التكنولوجية، وذلك بالتنسيق مع فرعي المجلس بمحافظتي الإسكندرية وأسيوط.
من جانبها، أوضحت علياء محمد، مدير وحدة التطوع بالمجلس، أن مهرجان “تطوعك.. يمكنهم” يهدف إلى التعريف بوحدة التطوع وتعزيز قيمة العمل التطوعي كوسيلة للمشاركة المجتمعية، وتنمية روح الانتماء الوطني لدى المراهقين والشباب، إلى جانب تمكينهم من المشاركة الفعالة في القضايا المجتمعية، خاصة قضايا الطفولة والأمومة، وخلق مسارات تطوعية يقودها النشء والشباب.
وأضافت أن وحدة التطوع تتيح الفرصة لمشاركة الأطفال من سن 13 إلى 18 عامًا، بالإضافة إلى مشاركة الشباب من 19 عامًا دون حد أقصى لمن لديهم الخبرة في دعم قضايا الطفولة والأمومة.
وشهدت فعاليات المهرجان مشاركة فعالة من مشرفي عموم المجلس ومنهم الدكتورة أميمة الشيخ مشرفه فرع المجلس بالإسكندرية، وحسنى رجب مشرف الفرع بأسيوط، وذلك بالتنسيق مع الجامعات المشاركة، إلى جانب دعم رؤساء الجامعات للأنشطة والفعاليات، بما أسهم في تحفيز الشباب على المشاركة المجتمعية وتبادل الخبرات وتنمية مهاراتهم بما يتوافق مع متطلبات سوق العمل.
وفي ختام الفعاليات، أعرب الطلاب المشاركون عن سعادتهم بالمشاركة في المهرجان وإتاحة الفرصة للحوار حول مجالات العمل التطوعي بالمجلس، مؤكدين أن التطوع يمثل مسؤولية ورسالة تسهم في خدمة المجتمع وتعزيز الوعي بقضايا الطفولة والأمومة.






