د. فاطمة العزب تكتب :صرخات صامتة على حافة الانهيار

لم يعد الانهيار النفسي أو الأسري يحدث فجأة، بل تسبقه مؤشرات ورسائل واستغاثات قد لا نلتفت إليها. فهناك من يصرخ بصمت، ويطلب المساعدة دون أن ينطق بكلمة، ويعيش معاناته خلف ابتسامة تخفي ألمًا لا يشعر به أحد.
نعيش اليوم في زمن تتزايد فيه الضغوط الحياتية، وتتسارع فيه الأحداث، وتتشابك فيه التحديات الاقتصادية والاجتماعية والتكنولوجية، حتى أصبحت الصحة النفسية للأسرة والفرد من أهم القضايا التي تستحق أن تكون على رأس أولويات المجتمع.
ومن هنا جاءت فكرة مؤتمر “صرخات صامتة… على حافة الانهيار”، ليكون رسالة إنسانية قبل أن يكون مؤتمرًا علميًا، ومنصة تجمع الخبراء والمتخصصين والإعلاميين وصناع القرار، من أجل مناقشة القضايا التي تهدد استقرار الأسرة والمجتمع، ووضع حلول عملية قابلة للتطبيق.
إن الطفل الذي يتعرض للإهمال، والمراهق الذي يقع فريسة للإدمان الرقمي أو المخدرات، والزوجان اللذان يعانيان غياب الحوار، والأم التي تتحمل أعباء تفوق طاقتها، والشاب الذي يفقد الأمل في المستقبل… جميعهم قد يطلقون صرخات لا يسمعها أحد، لكنها تظهر في صورة اضطرابات نفسية، أو سلوكيات عدوانية، أو عزلة، أو انهيار في العلاقات، أو فقدان للشغف بالحياة.
إن أخطر ما يواجه الإنسان ليس المشكلة نفسها، بل أن يشعر أنه يواجهها وحده.
لذلك فإن رسالتنا في هذا المؤتمر هي نشر ثقافة الوعي، وتعزيز أهمية الصحة النفسية، ودعم الأسرة، وتمكين الشباب، وحماية الأطفال، ومواجهة الإدمان بكل أشكاله، وتعزيز القيم الإنسانية التي تحفظ تماسك المجتمع.
كما نؤمن بأن الوقاية تبدأ بالتربية، وأن الحوار داخل الأسرة هو خط الدفاع الأول، وأن المدرسة، والجامعة، والإعلام، والمؤسسات الدينية، ومنظمات المجتمع المدني، جميعها شركاء في صناعة إنسان متوازن قادر على مواجهة تحديات العصر.
إن الاستثمار الحقيقي ليس في الحجر، بل في الإنسان، فكل إنسان يتم إنقاذه من الانهيار هو أسرة تُحمى، ومجتمع يزداد قوة، ووطن يربح طاقة قادرة على البناء والعطاء.
وفي الختام، فإن مؤتمر “صرخات صامتة… على حافة الانهيار” ليس مجرد فعالية علمية، بل دعوة صادقة لأن نتعلم كيف نستمع قبل أن نحكم، وكيف نحتوي قبل أن نلوم، وكيف نمد يد العون قبل فوات الأوان.
فلنكن جميعًا جزءًا من الحل… لأن الصرخة التي تجد من يسمعها، لا تتحول إلى مأساة، بل قد تكون بداية لحياة جديدة مليئة بالأمل.
كاتبة المقال الدكتورة فاطمة العزب، رئيس مجلس إدارة مؤسسة مصر الدولية لتنمية الموارد البشرية والبحوث المتخصصةورئيس مؤتمر “صرخات صامتة… على حافة الانهيار”








