قضايا المرأة تنظم ندوات توعوية حول قوانين الأحوال الشخصية بمشاركة ٧٥ سيدة بالجيزة

كتبت-عبير أبورية
نظّم برنامج الوصول للعدالة بمؤسسة قضايا المرأة المصرية ثلاث ندوات توعية قانونية بمحافظة الجيزة بمشاركة 75 سيدة في المهندسين وساقية مكى وجزيرة الدهب ، وذلك في إطار جهود المؤسسة لنشر الوعي القانوني وتعزيز الحوار المجتمعي حول قوانين الأحوال الشخصية، وإتاحة الفرصة للنساء للتعرف على حقوقهن والمشاركة في مناقشة التشريعات التي تمس حياتهن وأسرهن.
وتناولت الندوات عددًا من المحاور الرئيسية، شملت حقوق النساء في قوانين الأحوال الشخصية، والتطور التاريخي لهذه القوانين في مصر، وأبرز البنود الواردة في مشروع الحكومة، إلى جانب استعراض مقترح مؤسسة قضايا المرأة المصرية لتعديل قانون الأحوال الشخصية بما يحقق العدالة المتوازنة لجميع أفراد الأسرة.
كما أتاحت الندوات مساحة حوار مفتوحة استعرضت خلالها المشاركات تجاربهن وأسئلتهن ومخاوفهن المرتبطة بقوانين الأحوال الشخصية، في تأكيد على أهمية إشراك النساء في النقاشات المتعلقة بالتشريعات التي تؤثر بشكل مباشر في حياتهن، وضمان أن تكون أصواتهن جزءًا أساسيًا من أي عملية إصلاح تشريعي.
أدار الندوات كل من محمود عبدالفتاح، و هاجر نجيب، و عبدالفتاح يحيى، بينما تولت صفاء حربي تنسيق الندوات الثلاث. وحرص المحاضرون على تقديم شرح مبسط للإطار القانوني المنظم للأحوال الشخصية، والإجابة عن استفسارات المشاركات، مؤكدين أن الوعي القانوني يمثل حقًا أساسيًا وأحد أهم أدوات تمكين النساء من معرفة حقوقهن والدفاع عنها.
وتأتي هذه الندوات ضمن سلسلة من الأنشطة التي ينفذها برنامج الوصول للعدالة بمؤسسة قضايا المرأة المصرية بهدف نشر الثقافة القانونية، وتعزيز المشاركة المجتمعية في مناقشة قوانين الأحوال الشخصية، بما يسهم في الوصول إلى تشريعات أكثر عدالة واستجابة لاحتياجات جميع أفراد الأسرة.








