تحقيقات و ملفات

برنامج الرواق الأزهري يبدأ موسمه الثاني بالشرقية

كتب – أحمد حبيب:

 

لِلْجَامِعِ الأَزْهَرِ مَسْئُوْلِيَّتُهِ التَّارِيْخِيَّةُ للحِفَاظِ عَلَى الهُوِيَّةِ الإِسْلَامِيَّةِ، وَالْعَرَبِيَّةِ، وَالوَطَنِيَّةِ، وَرِيَادَتُهُ فِي الوُقُوْفِ ضِدِّ تَيَّارَاتِ التَّطَرُّفِ وَالإِلْحَادِ وَحِرْصُهُ الدَّائِمِ عَلَى التَّفَاعُلِ المُجْتَمَعِيّ، وَمُنَاقَشَةِ قَضَايَاهُ وَمَشَاكِلِهِ، وَإِيجَادِ الحُلُوْلِ المُنَاسِبَةِ لَهَا ولذلك ينظم الأزهر الشريف برنامج الرواق الأزهري الذي ينقسم الى: رُوَاقُ القُرْآنِ الكَرِيمِ ورُوَاقُ التَّجْوِيدِ وَالْقِرَاءَاتِ ورُوَاقُ العلوم الشرعية والعربية.

 

انطلق الموسم الثاني من الأَرْوِقَةُ العِلْمِيَّةُ بِالجَامِعِ الأَزْهَرِ بِنَاءً عَلَى مُبَادَرَةٍ كَرِيمَةٍ مِنْ فَضِيلَةِ الإِمَامِ الأَكْبَرِ الدكتور أَحْمَد الطَّيِّب، شَيْخِ الأَزْهَرِ، لِإِعَادَةِ إِحْيَاءِ الأَرْوِقَةِ الأَزْهَرِيَّةِ؛ لِتُمَارِسَ دَوْرَهَا التَّارِيخِيّ فِي تَقْدِيمِ وَتَيْسِيرِ شَرْحِ العُلُومِ الشَّرْعِيَّةِ واَلعَرَبِيَّةِ، وتساعد الإِدَارَةَ العَامَّةَ لِلجَامِعِ الأَزْهَرِ مَعَ بَقِيَّةِ القِطَاعَاتِ وَالإِدَارَاتِ الأَزْهَرِيَّةِ مِنْ خِلَالِ هذه الأَرْوِقَةِ فِي قَطْعِ الطَّرِيقِ عَلَى المُرْجِفِينَ وَالمُرَوِّجِينَ لِلأَفْكَارِ الهَدَّامَةِ وَالمُتَطَرِّفَةِ.وِفْقَا للمَنْهَجِ الأَزْهَرِيّ الوَسَطِيّ لِطَلَبَةِ العِلْمِ كَافَّةً مِنْ جَمِيعِ الأَعْمَارِ.

 

وعن رسالة هذه الأروقة فتتمثل في نَشْرُ الْفَهْمِ الصَّحِيحِ لِتَعَالِيمِ الْإِسْلَامِ السَّمْحَةِ طِبْقًا لِلْمَنْهَجِ الْأَزْهَرِيِّ الْوَسَطِيِّ وتَخْرِيجُ دَارِسِينَ قَادِرِينَ عَلَى الْوُقُوفِ فِي وَجْهِ التَّيَّارَاتِ وَالْأَفْكَارِ الْمُنْحَرِفَةِ عَنْ صَحِيحِ الدِّينِ وَصَرِيحِهِ وتَخْرِيجِ دَارِسِينَ عَلَى إِلْمَامِ كَافٍ بِأُمُورِ دِينِهِم؛ لِكَي يَتَمَكَّنُوا مِنْ تَطْبِيقِ تَعَالِيمِهِ فِي حِيَاتِهِمْ؛ فَتَسْتَقِيمَ بِهَا دُنْيَاهُم، وَيَسْعَدُو بِهَا فِي آخِرَتِهِم.

 

وحول نِظَامُ الدِّرَاسَةِ بالرواق الأزهري يتم إلحاق المتقدم للدراسة برواق العلوم الشرعية والعربية بإحدى المراحل التالية:

 

المرحلة التمهيدية: وتنقسم إلى مستويين، ومدة الدراسة في كل مستوى ستة أشهر، وتدرَّس فيها المواد التالية: علوم القرآن – القرآن الكريم والتجويد – مصطلح الحديث – العقيدة – السيرة النبوية – التفسير – التصوف والأخلاق – الحديث – أصول الفقه – الفقه المذهبي – الصرف – النحو – تاريخ التشريع

 

المرحلة المتوسطة

وتنقسم إلى مستويين، ومدة الدراسة في كل مستوى ستة أشهر، وتدرَّس فيها المواد التالية: علوم القرآن – القرآن الكريم والتجويد – أصول الفقه – العقيدة – الفرق الإسلامية – التفسير – التصوف والأخلاق – الحديث – مناهج البحث – الفقه المذهبي – البلاغة – الأدب والنصوص – القضايا المعاصرة.

 

المرحلة التخصصية: ويختار فيها الدارس أحد التخصصات التالية: – اللغة العربية – الفقه وأصوله – التفسير والحديث – العقيدة كما تنقسم هذه المرحلة إلى أربعة مستويات، ومدة الدراسة في كل مستوى ستة أشهر،

 

في الشرقية وتنفيذاً لخطة برنامج الرواق الأزهري في موسمه الثاني نظمت مديرية الشباب والرياضة ندوة للطلائع عن ” مكانة الوالدين في الإسلام ” وذلك بمركز شباب كفر الحصر الزقازيق وأكد الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية على ضرورة الاهتمام بالشباب باعتبارهم الطاقة الفاعلة لبناء الوطن والعمل على شغل أوقات فراغهم بطرق إيجابية وتوجيهها لخدمة المجتمع وذلك من خلال تنفيذ ورش عمل تدريبية وندوات تثقيفية للشباب والفتيات بمختلف أعمارهم السنية.

 

أشاد المحافظ بالتعاون والتنسيق بين مديرية الشباب والرياضة والمنطقة الأزهرية بالشرقية في تنفيذ فعاليات الموسم الثاني لبرنامج الرواق الأزهري والذي يستهدف الطلائع من أعضاء مراكز الشباب لتصحيح المفاهيم المغلوطة لديهم والرد على التساؤلات التي تدور في أذهانهم وتوجيههم إلى الطريق الصحيح.

 

ومن جانبه أشار الدكتور محمود عبد العظيم وكيل وزارة الشباب والرياضة إلى استمرار فعاليات الموسم الثاني من برنامج الرواق الأزهري والمقام تحت رعاية وزير الشباب والرياضة ومحافظ الشرقية وفي إطار الخطة التنفيذية لبروتوكول التعاون المبرم بين الأزهر الشريف ووزارة الشباب والرياضة وذلك بمركز شباب كفر الحصر التابع لإدارة شباب الزقازيق غرب وبمشاركة الطلائع من أعضاء وعضوات مركز الشباب.

 

أوضح وكيل وزارة الشباب والرياضة قيام الشيخ عبد الله شحاته عضو لجنة الوعظ والإرشاد بالمحافظة بتقديم ندوة دينية بعنوان (مكانة الوالدين في الإسلام) تم خلالها بيان تعظيم مكانتهما وأوضح أن برَّ الوالدين من أحب أعمال الخير ومن أهم ما يقربنا إلى الله تعالى وذلك لدورهما الكبيرفي حياة الأبناء والبنات، وتنشئة المجتمع، من خلال ما يقومون به من الرعاية وما يمارسونه من التربية والتعليم والتوجيه.

 

وأضاف وكيل وزارة الشباب والرياضة أن الهدف من إقامة الرواق الأزهري هو تعريف النشء بالمفاهيم الصحيحة للدين وبناء الشخصية المصرية وتشكيل الوعي للمشاركة في بناء وتنمية المجتمع وذلك من خلال إلقاء محاضرات بالتعاون مع أعضاء لجان الوعظ بالمنطقة الأزهرية والإدارات الفرعية للرواق الأزهري بالمحافظة.

زر الذهاب إلى الأعلى